Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Безнадежные мечты 10.04.2015

Безнадежные мечты

Как говаривал великий Вольтер, надежда выздороветь — это половина выздоровления. Вот только с надеждами в сфере отечественного здравоохранения у нас как-то не очень. В стране взбурлила очередная фаза реформы в этой сфере, и что день грядущий нам готовить – понять в принципе невозможно.
Главное бурление, конечно, в столице, где вдруг как-то неожиданно для медиков начались процессы, которая вся остальная страна уже давно пережила, – и оптимизацию, и слияния, и поглощения, и сокращения.

У нас, в провинции, вроде все эти этапы уже пройдены, новая конфигурация местного здравоохранения худо-бедно сформировалась, а пациенты потихоньку начали адаптироваться к скудному ассортименту наличествующих медицинских услуг.
И вдруг новая волна обиды – закрытие амбулаторий и акушерских отделений, ликвидация специализированных отделений в районных больницах, стремительно снижающаяся доступность врачей узких специальностей.

Или вот недавно, например, выборочная проверка Росздравнадзора выявила в Тамбовской области аховую ситуацию с эффективным обезболиванием онкологических больных. Наравне с Калмыкией, Кабардино-Балкарией, Тувой, Алтайским краем, Ивановской областью и в нашем регионе, как оказалось, вообще не применяют так называемые неинвазивные (т.е. не уколы, а капли, спреи, пастилки) лекарственные препараты для обезболивания. А ведь уже три десятилетия в большинстве стран это основной метод обезболивания, по крайней мере, детей.

Впрочем, о чем это мы? Скажем, жителям Петровского района рожать и лечиться от инфекционных заболеваний теперь приходится за пределами собственного района. А женщинам, проживающим в районе племзавода «Арженка» (Рассказово), приходится прилагать немало усилий, чтобы добраться до педиатров со своими малышами.
И все это, естественно, исключительно ради улучшения качества предоставления медпомощи.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: нас планомерно подталкивают к платной медицине. Но вот незадача: на сегодняшний день в Тамбовской области за чертой бедности, по данным регионального управления соцразвития, проживают 123 тыс. человек, что составляет 11,5% населения.

Причем эта доля постоянно увеличивается в течение последнего десятилетия. Достаточно сказать, что в 2004 году доля проживающих за чертой бедности не превышало 9%. Какие у этих людей шансы на платную – эффективную и квалифицированную – медпомощь?

В общем, как гласит народная мудрость, медицина шагнула далеко вперед, оставив позади наш поселок…

Тома ШУЛЬГИНА

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку