Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Обмани меня 16.04.2015

Обмани меня



Обычный рабочий день. Обычный телефонный звонок. Незнакомый номер. И вдруг мне то-ли хрипят, то ли стонут в трубку. «Мне плохо. У нас беда». В тот момент показалось, что звонит близкий человек, и, конечно, после такого вступления внутри все обрывается. Мгновения, когда ты ждешь, возможно, страшных известий, невозможно описать словами. Кому приходилось пережить подобное, меня поймет. На автомате задаю вопросы и первый – что с голосом? Все тот же сдавленный стон сообщает мне, что «он» сбил человека, с голосом не «то», потому что разбито лицо, а номер незнакомый – потому как телефон взял у следователя и сидит в его машине.

Здравый смысл уже борется с первоначальными эмоциями – вот оно, тот самый случай мошенничества, о котором мы столько раз писали! Но комок льда в животе еще не тает, и я задаю контрольный вопрос: что от меня нужно? Прямо сейчас, чем могу помочь? Услышав: деньги, облегченно выдыхаю и… делаю непростительное для журналиста – кидаю трубку, чтобы перезвонить, наконец, мужу и убедиться, что все в порядке…

Во время разговора мне поступает еще один звонок, потом номер замолкает, на мои звонки не отвечают, видно, деньги для «следователя и потерпевшего» ищут уже в другом месте. Еще несколько дней в душе неприятный осадок и даже злость на то, что, пусть на несколько секунд, но поверила! А руки сами тянутся к поисковику, чтобы посмотреть, сколько человек попались на такую уловку… Тысячи и тысячи людей, потерявших голову от страха, что их сын, брат, муж оказались в беде. Тысячи и тысячи рублей переведенных непонятно куда и непонятно кому и тысячи заведенных, но так и не раскрытых дел в полиции. Природа обмана сегодня прогрессирует. Причем так резво, что не всякий программист за ней успевает.

Месяцем ранее. Неожиданно блокируется экран моего айфона. Не реагирует на привычные манипуляции. Огорчаюсь, потому как новый покупать не планировала. В панике жму на все кнопки – телефон «умер» и просит выдать какие-то одному ему ведомые пароли.
 
Добираюсь до компьютера, ищу аналоги проблемы в Интернете и понимаю, что стала жертвой мошенников. У меня, оказывается, сменили пароль у Apple ID, а перед этим благополучно взломали почту, на которую и был телефон зарегистрирован. Есть форумы на эту тему и рекомендации бывалых – что делать.

Не буду вдаваться в сложности манипуляций, но я побывала у пары программистов и даже в офисе моей сотовой компании, где все развели руками. Второй день на исходе, а моя телефонно–айфонная жизнь остановилась. Решила пойти по пути, который мне предлагал «сам телефон». На электронный адрес я отправила письмо - через минуту получила ответ - если я хочу получить доступ обратно, в яблочный рай, то должна заплатить всего-то (!) тысячу рублей посредством перевода на киви-кошелек. После сообщения точного времени пополнения кошелька мне обещают прислать все явки, пароли и т.д. Решила рискнуть и пойти на отвратительную сделку.

  

 Вкратце – результат положительный. В течение пятнадцати минут после у меня были все нужные цифры, с помощью которых я «вошла» в телефон обратно. Минусы – все, что было там ранее, контакты, фото и т.д оказалось стерто.. «Голубые воришки» в переписке мне даже посочувствовали и дали советы, как не стать жертвой в следующий раз.



Вот думается мне после всего: что на очереди? Наверное, многие наслышаны, как в соцсети «Вконтакте» мошенники взламывают странички и рассылают по друзьям просьбу кинуть денег на модем или просто дать в долг. Соцсети, как правило, оперативно блокируют такие активные аккаунты. Но скольких обмануть успели? Причем мы находимся чуть ли не в более уязвимом положении, нежели наши предки в темном переулке. Сегодня, чтобы быть обворованным, можно не ходить никуда по ночам, можно  просто доверить деньги банковской карте, общаться в соцсетях или пользоваться телефоном.

Причем у мошенников сегодня в ходу и кнут, и пряник. В роли «пряника» выступают заманчивые сообщения о выигрышах, за которые надо немедленно заплатить налоги, известия о наследстве, как правило,  за океаном. Самое обидное и страшное, что чаще всего на уловку попадаются пожилые люди, пенсионеры, ветераны. Мы привыкли к сводкам – «Пенсионерка отдала сто тысяч мошенникам» . У обывателя такие известия уже вызывают усмешку: откуда у пенсионерки сто тысяч… И никто не хочет на месте обманутой старушки представить свою маму, тетю, бабушку или просто добрую соседку.

Если бы вы заплатили мошенникам, сказал мне представитель полиции, ваш участковый мог бы получить выговор. И очень обрадовался, что я была заранее осведомлена о подобных  случаях. Я не стала ему говорить, что деньги мне мошенникам все равно пришлось отдать – за возвращение в строй моего телефона. И хорошо, что не сказала, каждое подобное заявление для полиции заведомо головная боль и очередное заведомо «нераскрытое» правонарушение.

Кстати, звонок на мой телефон с сообщением о ДТП поступил, это выяснили чуть позднее, из колонии где-то под Самарой… В 2011 году одну такую группу любителей экстремальных разговоров разоблачили. Оказывается, только один заключенный из штрафного изолятора за день успевал сделать до 800 звонков…

Екатерина Мартынова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку