Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Патриотичные закупки 17.04.2015

Патриотичные закупки


На этой неделе стало известно, что для тамбовских чиновников могут закупить смартфоны Yotaphone, которые позиционируются как первая отечественная разработка в этой сфере. 
 
Такой шаг в тамбовском «белом доме» мотивируют самыми разными причинами. Ну, например, патриотизмом: зачем нам там всякие «яблочные» гаджеты, если у нас есть родной, отечественный, Yotaphone? Или безопасностью: ведь компания YotaDevices может похвастаться полученным в ФСБ сертификатом безопасности. Или экономией в условиях продолжающегося кризиса и всеобщего затягивания поясов… 
 
Ну, с последней причиной проще всего разобраться. 
 
В официальном интернет-магазине разработчика Yotaphone 2 предлагается в данный момент по цене 39 990 рублей. Это, конечно, дешевле флагманов мировых брендов – Samsung Galaxy S6 и Apple iPhone 6.

Ну, так и по характеристикам смартфону Yotaphone до них – как инвалиду пешком до луны. Скажем, в Samsung Galaxy S6 предлагается камера с разрешением 16 МП, а у Yotaphone – вдвое меньше. А вот предыдущую версию смартфонов от Samsung и Apple можно купить по ценам, которые намного ниже стоимости Yotaphone. А технические характеристики у них вполне на уровне.

Теперь про патриотизм. Известный обозреватель мобильных гаджетов Эльдар Муртазин после долгих сомнений и раздумий все же подтвердил, что Yotaphone «можно назвать российской разработкой, впервые за долгое время». Отечественное происхождение в этом случае имеют «дизайн, концепция и идея». Правда, производят всё это на заводе в Тайване, большинство комплектующих – китайские, а почти вся начинка имеет интернациональное происхождение.

Скажем, работает Yotaphone на ОС Android 4.4 KitKat.
И тут мы плавно переходим к безопасности. Конечно, наличие сертификата ФСБ как-то вдохновляет. Но при этом именно мобильная операционная система Android, согласно статистике «Лаборатории Касперского», остается мировым рекордсменом по уязвимости перед кибератаками. По данным экспертов, 100% самых распространенных мобильных «зловредов» со 100-процентной вероятностью заражают устройства на Android.

В итоге хочется задать наивный, простодушный вопрос: а на фига вообще в нынешних условиях всеобщего затягивания поясов и секвестра всех бюджетных расходов планировать подобные покупки? Это как-то слегка раздражает: собирать по копейкам в интернете средства на операции больным детям – и при этом закупаться необязательными цацками по 40 «штук» за каждый?

Тома ШУЛЬГИНА

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку