Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Хлеб наш насущный 20.04.2015

Хлеб наш насущный

Помните крылатую фразу из знаменитой «Иронии судьбы», которую простодушно произносит пьяненький Ипполит: «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Похожие чувства обуревали меня на днях, когда пришлось купить кирпичик хлеба одного из местных хлебозаводов.

Честно сказать, у нас в семье хлеб, вообще, едят нечасто и немного. Но ведь есть ситуации, когда без краюхи хлеба не обойтись – ну, например, какой борщ без хлеба? Да просто не в радость и не в удовольствие. А если забудешь заранее купить, то приходится выбирать из того, что есть. Правда, постаралась выбрать самый дорогой кирпичик, чтобы была хоть какая-то уверенность в качестве.
О, сколько нам открытий чудных готовит опыт, сын ошибок трудных…

Во-первых, нынешнюю заводскую буханку, оказывается, уже довольно сложно назвать кирпичиком. Она скукожилась до веса всего-то в 600 граммов.

Во-вторых, есть это, конечно, можно, но удовольствие от такого продукта получить довольно затруднительно – ни вкуса, ни аромата. Ну, помните – того густого, кружащего голову и наполняющего рот слюной аромата свежего хлеба?

В-третьих, все разговоры о супер-пупер дешевом хлебе, который ради снижения социальной напряженности выпускают социально ответственные тамбовские производители, вызывают, мягко говоря, некоторые сомнения. Скажем, килограмм вполне себе коммерческого «черного» хлеба (вку-у-усного, с изюмчиком и орешками), который я обычно покупаю в одной из торговых сетей со своей пекарней, обойдется (в пересчете) примерно в 42 рубля, а килограмм заводского – в 40 рублей. И где тут принципиальная разница?

Сейчас, по данным Зернового союза, потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. И в последнее время оно начинает расти, поскольку снижение покупательской способности россиян и стремительный рост цен на молочные продукты, мясо и рыбу вынуждает их переходить на более калорийные, но менее дорогие и менее ценные с пищевой точки зрения белковых продукты.
В первую очередь это как раз хлеб.

Вообще-то, если в доме есть хлеб, как знаю по собственному опыту, голодным не останешься. В детстве самым большим лакомством лично для меня был ломоть свежего черного хлеба со слоем краснодарского соуса или сливочного масла, посыпанного сахарным песком. И не потому, что было нищее и голодное «совковое» детство (оно было вполне счастливым и обеспеченным), а потому, что с тем хлебом это было офигенно вкусно.

Сегодня вполне можно понять и местные власти, и производителей, которые как-то ухищряются и придумывают новые сорта так называемого социального хлеба. Недавно вот на тамбовских прилавках появился хлеб «Славянский» по 16 рублей 90 копеек все за ту же буханку в 600 граммов. Сведены до минимума и торговые наценки – всего 5-10%.

И все равно почему-то чувствуешь себя обманутым и униженным, когда кусаешь ломоть хлеба, а привычного вкуса и запаха не чувствуешь…

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку