Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Снится мне деревня 27.04.2015

Снится мне деревня

Программа импортозамещения, которая сейчас на слуху и у чиновников, и у рядовых потребителей, на самом деле имеет множество граней. Что-то упустишь – и уже вряд ли можно рассчитывать на рост отечественного производства, которое призвано с триумфом заменить импорт.

Проще всего, как кажется, быстренько наладить выпуск отечественного продовольствия. Как обещает новоиспеченный министр сельского хозяйства Александр Ткачев, оно непременно будет вкусным, полезным и недорогим. Вот только беда: оно само по себе посреди чистого поля не появится, а российская деревня пустеет в последнее время рекордными темпами.

Преодолеть это печальное явление призваны многие федеральные программы. Вот, скажем, на днях, несмотря на секвестр государственной казны и урезание почти всех расходных статей, правительством все же принято решение о выделение федеральных субсидий 80-ти регионам. Эти субсидии предназначены для финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Общая сумма субсидий в 2015 году составит без малого 9 миллиардов рублей.
При этом не идет речь о строительстве гигантских производственных комплексов. Кажется, чиновники дозрели до простой мысли о том, что жители на селе тоже хотят жить в комфортных условиях.
А потому сумма выделяемых субсидий делится практически поровну – на улучшение жилищных условий (в том числе молодым семьям и молодым специалистам) плюс на создание социальной и инженерной инфраструктуры населённых пунктов.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» свой кусочек пирога получит и Тамбовская область. Размер федеральной субсидии для нашего региона составит в общей сложности около 300 миллионов рублей: свыше 118 миллионов рублей пойдет на жилье, 4,7 миллиона рублей – на поддержку (в виде грантов) местных инициатив тамбовчан, которые проживают в сельской местности, а остальное – на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры.

Кстати, такие гранты получат только 34 российских региона, что говорит о достаточно высокой репутации Тамбовской области.

Подобная оценка, возможно, основывается в том числе и на рейтинге российских регионов по качеству жизни, который был представлен МИА «Россия сегодня» в самом конце 2014 года. Для формирования этого рейтинга учитывались более 60-ти показателей.

Так вот, Тамбовщине не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в двадцатку лучших. Но главное было все же не в этом, а в положительной динамике. Если в 2012-2013 годах регион стабильно занимал 24-ю строчку в этом рейтинге, то в минувшем году смог подняться на 21-е место.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку