Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Делим и умножаем 12.05.2015

Делим и умножаем

Мда, все же наш народ на редкость ленив и нелюбознателен. Пример тому – настоящая истерика, которая разразилась в глобальной сети в начале мая. Бурный всплеск эмоций наблюдается на тамбовских форумах, информационных лентах и даже на сайте главы региона Олега Бетина.

Сюда буквально потоком идут возмущенные жалобы от жителей северной части города. География довольно обширна – дома на улицах Мичуринская, Магистральная, Чичерина, Победы, Рылеева и других.

Такое массовое негодование вызвали платежки за апрель, которые пришли в большинство названных домов либо в самом конце апреля, либо уже в начале мая. Авторы всех возмущенных жалоб уверены, что управляющая компания в сговоре с другими коммунальщиками массово нарушили их права и коварно повысили плату за отопление.

На первый взгляд, так оно и есть. Вот, автор, проживающий в доме 143 на улице Мичуринская, указывает, что в марте за отопление начислили 25 рублей за квадратный метр, а в апреле – уже 33 рубля. «Что за беспредел! Получается, что каждый месяц они могут вписывать любые суммы!» – негодует он.
Это еще что! Вот лично у меня в платежке за март – 29,63 рубля за квадратный метр, а за апрель – вообще, фантастические 46,99 рубля за «квадрат». Рост почти в 1,6 раза!

И что?

Друзья мои, вы видели когда-нибудь, как наш народ подписывает кредитные договора в банках? Это прелюбопытнейшее зрелище. Получив стопку бумаги, покрытой текстом с мелким шрифтом, большинство заемщиков тут же открывают последнюю страницу и решительно подписывают, даже не пытаясь прочитать, что именно написано на предыдущих страницах. Я же говорю: наш народ в этом смысле на редкость ленив и нелюбознателен.

Это я к чему? Это я к тому, что достаточно было просто перевернуть полученную апрельскую платежку и заглянуть на ее оборотную сторону. Там черным по белому написано, что представлен расчет тепловой энергии на отопление по показаниям общедомового прибора учета за период с 18 марта по 27 апреля. Для всех альтернативно одаренных в скобочках жирным шрифтом добавлено – за 41 день!

Если подняться с дивана и найти мартовскую платежку, то там можно прочитать, что в ней представлен расчет оплаты по показаниям общедомовых счетчиков за период с 19 февраля по 17 марта, то есть за 27 дней.

Теперь посчитаем. Кто умеет – можно в столбик на листочке. Кому лень – возьмите калькулятор.

Делим мартовский платеж в 29,63 рубля на 27 дней и получаем примерно 1,1 рубля в день за один квадратный метр. Теперь делим апрельский платеж 46,99 рубля на 41 день и получаем в пределах 1,14 рубля за один «квадрат» в день.

Ну, да, в апреле за отопление лично с меня взяли больше – примерно на четыре копейки в день с каждого квадратного метра моей квартиры. Стоит ли это истерик и негодующих воплей в глобальной сети? Ну, вряд ли…

Тем более, что мы прекрасно знаем, что в последний месяц отопительного сезона коммунальщики традиционно топят до астрономических температур, чтобы напоследок успеть слупить с потребителя копеечку. Вот они эту копеечку (а если точнее – 4 копеечки) и слупили.

Тома ШУЛЬГИНА.



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку