Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Синдром пастушка 16.05.2015

Синдром пастушка

Есть такая всем известная сказочка про неразумного пастушка, который раз за разом кричал: «Волки, волки!» и страшно веселился, когда на крик выбегала толпа народу с кольями и вилами. Когда же на самом деле на стадо напали волки, никто не выбежал на вопли надоевшего всем пастушка. Ну, в общем, там все плохо закончилось…

Почему-то именно эта сказочка мне вспоминается при виде российских коммунальщиков, страдальчески заламывающих руки в стенаниях о том, как их ущемляют сегодня слишком незначительным увеличением тарифов. Насосы не работают, в сетях дыры, провода обрываются – короче, «усё пропало, шеф», как говаривал герой старой советской комедии.

Присоединился недавно к этому хору безнадежных голосов и заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин, который курирует в том числе и сферу ЖКХ. 
 
Установленный государством потолок тарифов ЖКХ при очередном плановом повышении с 1 июля текущего года тамбовский вице-губернатор считает неприемлемым, поскольку он якобы не покрывает вообще никаких нужд отрасли – ни реальных расходов, ни потребности в модернизации. 
 
Он честно предупредил, что собственники жилья должны готовиться к серьезному повышению цен на услуги ЖКХ, поскольку в противном случае «может быть техногенная катастрофа». Собственно, в этом нет никакой тайны. В Тамбове уже второй год жители наблюдают настоящую коммунальную феерию – то все лето сидели без горячей воды, то в зимний период полгорода осталось без отопления.

Напоминаю, что в последнее время формирование тарифов ЖКХ прямо привязано к официальному уровню инфляции. Причем по поводу индексации тарифов на будущий год представители правительства уже предупредили: увеличение будет не на уровень общей инфляции, а за минусом самой высокой продовольственной инфляции. Чтобы был понятен порядок цифр, поясню: по итогам первого квартала в годовом исчисление уровень общей инфляции прогнозируется примерно в коридоре 16-17%. А вот уровень инфляции за минусом продовольственной – в коридоре 7-8%. Разница, как видим, существенная.
Но дело даже не в этом. Когда нас пугают изношенностью сетей на уровне 70-80%, то возникает наивный детский вопрос: а куда девались те гигантские деньги, которые с нас взимали все предыдущие годы, когда тарифы росли, опережая уровень инфляции в 2-3 раза?

Достала собственные платежки. Оказалось, что сумма за январь 2015 года составляет 2651% к платежке за январь 2000 года. Особенно трогает строка по отоплению: 36,2 рубля в 2000 году против 1547,19 рубля в 2015 году (вы не поверите – 4274%, то есть рост за 15 лет в 47,7 раза). 

Если бы такими же темпами росла в России средняя зарплата, то в январе 2015 года она должна была бы составит около 51 тыс. рублей, хотя официальная статистика утверждает, что она не превышает по РФ в целом 32 тыс. рублей, а на Тамбовщине так и вовсе едва перевалила за 20 тыс. рубчиков.

И куда же все эти деньжищи расфигачили вместо ремонта труб и замены сетей? Ну, и, может, внутренние резервы поискать? Вот на днях, скажем, выяснилось, что топ-менеджеры «Водоканала» в Московской области получают зарплату от 800 тыс. рублей в месяц, а сверху еще и немеряное количество всяких вкусняшек вроде бонусов и премий.

Тома ШУЛЬГИНА

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку