Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Пустые кошельки 18.05.2015

Пустые кошельки

В России органы статистики вновь отмечают рост просроченной задолженности по заработной плате. В общем-то, в этом нет ничего удивительного: как только кризис в экономике – так сразу же (ну, или через некоторое время) это отражается на зарплатах. И не только в смысле их падения, но и в смысле задержек.

Но это не означает, что долги по зарплате вдруг обрушились на страну, как могучее торнадо, только в первые месяцы текущего года. По данным Росстата, скажем, осенью 2014 года примерно шестая часть всех зарегистрированных зарплатных долгов относились еще к 2012 году и более ранним периодам. Так что зарплату у нас персоналу задерживают по тем или иным причинам практически постоянно – вне зависимости от того, в «тучные» или кризисные годы мы живем.

Но объективности ради следует признать, что с начала нынешнего года темпы роста долгов ускорились. Только за январь 2015 года прирост задолженности составил более 22,8%, и она достигла в целом по стране 2,5 миллиарда рублей.

В Тамбовской области задолженность по зарплате выросла в полтора раза. Правда, это данные не по итогам января, а за первые четыре месяца 2015 года по отношению к январю-апрелю 2014 года. Общая сумма долгов превышает 54 миллиона рублей.

Долги растут практически по всех российских регионах, но динамика их выглядит по-разному. Скажем, в Дагестане зарплатная задолженность только за апрель выросла на четверть, в Саратовской области – на 14,1%, а в Нижегородской области – лишь на 6,4%.

В некоторых регионах ситуация настолько обострилась, что коллективы предприятий грозят массовыми голодовками. Например, в Новосибирской области ОАО 900 рабочих «Сибтрубопроводстрой» не получают заработанное с августа прошлого года. Общая сумма долгов достигла 185 миллионов рублей, то есть почти в 3,5 раза больше, чем задолженности по всей Тамбовской области. И шансов у новосибирских строителей практически нет: предприятие находится в процессе банкротства, восстановить его платежеспособность невозможно в принципе.

В российском правительстве при этом настроены достаточно оптимистично. Не опровергая роста зарплатной задолженности, в кабинете министров, тем не менее, уверены, что ситуацию удастся переломить уже к середине лета. Именно к этому времени предполагается определенная стабилизация экономического положения страны, инфляционных показателей, наращивание импортозамещения.

Что ж, поживем – увидим…

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку