Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
В битве за покупателя 22.05.2015

В битве за покупателя

Российская как бы рыночная экономика отличается уникальным свойством – она умудряется более-менее эффективно функционировать в условиях практически полного отсутствия конкуренции. Фундамент классической рыночной экономики у нас не работает в принципе.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в пару-тройку магазинов, стоящих буквально на одной улице. Принадлежащие разным собственникам и торгующие под разными брендами, они при этом проявляют редкостную солидарность в ценовой политике и выборе поставщиков. Складывается впечатление, что прайсы с одним и тем же набором товаров по одной и той же цене им штампуют в каком-то едином штабе.

Лет десять назад в тамбовской газете «Гала-клуб» была опубликована заметочка, которая вдруг вызвала фурор в столичных юридических кругах. С комментариями тогда выступили несколько видных и известных адвокатов.
Просто на Тамбовщине было возбуждено уголовное дело по уникальной в своей редкости статье – ограничение конкуренции путем поддержания единых цен, совершенное с применением насилия (ч. 3 ст. 178 УК РФ). Более того, это дело дошло до суда и приговора.

В чем же суть? На Центральном рынке одного городка в Тамбовской области одна из местных фирм чуть дешевле, чем у других торговцев, продавала бакалейные товары. Продавца этой фирмы всем рынком пытались уговорить или запугать, чтобы она не выбивалась из общего ряда. В конце концов торговцы собрались и общим собранием установили определенный уровень цен. А непокорная продавщица снова начала продавать сахар на 30 копеек дешевле. Тут-то ее и слегка побили в сердцах…

Пустяшная вроде бы история, но вот не по-детски взволновала тогда юридическую общественность. Оказалось, что и эта, казалось бы, мертвая статья УК может вполне работать. Надо только ее применять; тогда, глядишь, и цены вниз пойдут.
Но, похоже, этот случай так и остался уникальным явлением. Этаким юридическим казусом без особых последствий.

А Тамбовская область спустя десять лет после этого уникального судебного процесса в рейтинге интенсивности конкуренции, который по поручению российского президента составили эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оказалась на предпоследнем месте. При формировании указанного рейтинга принимались в учет показатели по четырем основным критериям. Это количество предприятий, число жалоб в ФАС на соответствующие нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

Увы, в этом смысле Тамбовская область оказалась неконкурентоспособной.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку