Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Хранитель истории села 27.05.2015

Хранитель истории села

Деревенский музей – явление сегодня крайне редкое. Далеко не в каждом крупном селе, даже если у него богатая история, есть свое хранилище прошлого. Конечно, можно вполне справедливо сказать, что такие музеи в период кризисов сохранить и тем более создать сложно, требуется финансирование, а его, как всегда, нет и не ожидается… но на самом деле финансовый вопрос хотя и ключевой, но причина не только в нем.

Музей, как и всякое яркое явление в культуре, начинается с личности. С энтузиаста, человека, который болеет душой о прошлом. С человека, который, не думая о почестях и зарплате, готов залезть на каждый чердак, чтобы среди пыли, трухи и паутины отыскать предмет другой эпохи. Не так давно мне посчастливилось посетить музей в селе Александровка Знаменского района. Его создатель и хранитель – Михаил Алексеевич Бондарев. Наверное, именно для обозначения таких людей историк Лев Гумилев внес понятие «пассионарий».


В архивных данных записано, что деревня Александровка была основана в 1816 году, когда сёстры Загряжские, владельцы земельной собственности, переместили 366 крестьян в это место из своей вотчины в Знаменке. Сегодня музей хранит забытые частички прошлого, память о корнях, на которых, как и прежде, держится село. Михаил Бондарев, директор музея, уверен, что только лишь сумев уберечь, сохранить все эти бесценные реликвии, помня об истории родной деревни, изучая ее быт прошлых веков, памятуя о людях, некогда живших здесь, совершавших трудовые и военные подвиги, можно сохранить в душе искорки нравственности, теплоты, добра, услышать и понять музыку родной земли.


Сам Михаил Алексеевич когда-то был председателем СХПК им. Кирова, затем после развала Союза некоторое время фермерствовал, а теперь возглавил музей. Именно он по крупицам собрал информацию о людях, некогда живших и работавших в Александровке, о бытности деревни дореволюционной, советской и нынешней.

«Так получилось, что я увлекся краеведением, - рассказывает хранитель старины. – Я работал заведующим пчелопасекой. И получилось так, что живу на одном конце села, а пасека на другом. И пока дойдёшь до пасеки, всех старожилов наших обойдёшь, узнаешь всё. И всё записывал-записывал для краеведения. И через двадцать с лишним лет всё это пригодилось».

Большинство экспонатов – личные вещи сельчан, старинные предметы, которые долго пылились на чердаках. Это и патефоны, посуда, отмеченная клеймом царского времени, серпы, вилы, лопаты и другие предметы крестьянского быта, назначение которых современному городскому жителю без подсказки понять сложно. В музее можно узнать, каковы надои молока были у колхозников, сколько и когда получено приплода скота, увидеть фотографии передовых телятниц, механизаторов, иных тружеников села. Есть в музее и уникальные документы тех лет, например, очень интересной мне показалась карточка – символ эпохи коллективизации, на которой были свободные поля для внесения имени «пособника кулака», которого всем миром предстоит клеймить позором.



Идеально сохранившиеся плакаты советских времен сами говорят о былом кипении, напряженности, разноликости деревенской жизни, о задачах, которые требовалось решить за пятилетку. Благодаря информации, бережно собранной Михаилом Алексеевичем, можно узнать и такие детали недавнего прошлого. Например, в 1940 году на территории села Александровки и его деревень, поселков проживало около 4400 человек, для сравнения в двухтысячные годы – уже 785 человек. Или вот такие данные по рождаемости в Александровке: 1918 год – 121 чел; 1936 – 89; 1946 – 63; 2000 – 14 соответственно. Цифры говорят сами за себя: село стремительно и неизбежно вымирает...



Михаил Бондарев также собрал фотографии, личные вещи спортсменов, выдающих уроженцев села, а также участников Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны из Александровки, информацию об их наградах, боевом пути. Здесь можно увидеть и предметы тех лет: шинели, каски, штыки, патроны, портупеи и многое-многое другое. Хорошо сохранились и другие предметы старины: утюги, механический токарный станок, настенные часы, швейная машинка, скамейка и прочая всевозможная утварь. Предметы искусства: живопись, статуэтки, иконы… рябит в глазах от разнообразия, всего не перечислишь. И думаешь, глядя на это: как красиво и здорово! А ведь Александровка – простое село, таких много. Не оно одно могло бы похвалиться своей историей, стариной и прочим. Просто нет в других местах таких энтузиастов, как Михаил Алексеевич, способных собрать по малым крупицам исторические документы, фотографии, предметы. А жаль.

Мир держится на неравнодушных людях. И о них больше всего хочется говорить сегодня.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку