Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Ничего личного. Только бизнес 01.06.2015

Ничего личного. Только бизнес

День российского предпринимательства, который в нашей стране приходится на 26 мая, в этом году был отмечен вниманием на самом высшем уровне. Практически целый рабочий день глава государства Владимир Путин посвятил встрече с российскими предпринимателями на форуме «Деловой России», на которой обсуждались важнейшие вопросы и были поставлены приоритетные задачи – как для власти, так и для российского бизнеса.

В Тамбовской области в этот день также традиционно собираются на встречу представители местного бизнес-сообщества. Более того, областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства прошла в нынешнем году уже в 15-й раз. Звучит солидно. А вот как это работает на практике? Увы, большинство предпринимателей, с которыми приходится общаться по роду деятельности или просто на бытовом уровне, слыхом не слыхивали ни о каких конференциях и их благотворном влиянии на их непростое существование.

Впрочем, прозвучавшие на этой конференции цифры говорят о довольно позитивной динамике. Сейчас в нашем регионе зарегистрировано более 23 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 9 тысяч малых и средних предприятий. В общей сложности они обеспечивают занятость свыше 130 тысяч человек, а суммарный оборот произведенной ими продукции и оказанных услуг в 2014 году превысил 200 миллиардов рублей. Это на 2,5% больше показателя предыдущего года (в сопоставимых ценах).

На первый взгляд, это очень неплохие показатели, однако не стоит забывать, что в 2015 год страна, а вместе с ней и предпринимательство вступило в гораздо худших условиях. Это резкая девальвация отечественной валюты, санкции, существенное подорожание кредитных ресурсов, падение покупательной способности россиян.

Тут вполне уместно вспомнить народную мудрость: пока толстый сохнет, тощий сдохнет. И печальная роль «тощего» в этих обстоятельствах, увы, выпадает малому бизнесу и предпринимательству, у которых практически нет никакой подушки безопасности. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, просто пройдясь по улицам Тамбова, которые запестрели яркими объявлениями – «продажа», «аренда». Закрываются самые крохотные магазинчики, аптечки, мастерские.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев на упомянутой конференции сказал: «Бизнесмены – это люди, которые создают прибавочную стоимость, и это важнейший элемент экономики». Но самого главного субъекта этих бизнес-отношений, то есть потребителя услуг и товаров, в этой важной мысли за все годы развития российского предпринимательства, похоже, так и не удалось убедить.

Ко дню предпринимательства популярное интернет-издание «БИЗНЕС Online» провело в Татарстане (регионе с хорошо развитым малым бизнесом) опрос на тему «Бизнесмен – это звучит гордо?» Полученные результаты весьма красноречивы. Подавляющее большинство голосов (46%) досталось ответу: «Только если имеется муж-чиновник или жена-чиновник». А число тех, кто считают, что «бизнесмены вызывают у народа чувство ненависти» (16% респондентов), превысило количество положительных ответов по поводу гордости за бизнесменов (15%).

Это я о том, что малый бизнес все же ждут непростые времена…

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку