Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Ох, ты, долюшка тяжкая 08.06.2015

Ох, ты, долюшка тяжкая

Проблема обманутых дольщиков в России относится к тем, которые из острой взрывоопасной стадии удалось перевести в вялотекущую. Очевидно, что пик скандалов с массовым обманом граждан, вложивших деньги в строительство собственной квартиры, все-таки уже пройден.

Этому поспособствовало принятие федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Однако проблема как таковая все же осталась. По официальным данным, в России сейчас суммарно насчитывается примерно 80 тыс. обманутых дольщиков.

Однако руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, который недавно посетил и Тамбов, уверен, что эта цифра существенно занижена, и в реальности пострадавших от недобросовестных застройщиков больше. В частности, сам он называет цифру примерно в 109,7 тыс. человек.

Причина указанных расхождений кроется, скорее всего, все в том же ФЗ-214. Дело в том, что в официальный реестр обманутых дольщиков, с которым затем и работают местные власти, включаются в основном именно те, чьи договора были оформлении в соответствии с требованиями данного закона.
Люди, которые по тем или иным причинам не озаботились этим, чаще всего получают отказ и вынуждены в одиночку бороться за свое право получить за свои же деньги давно оплаченную крышу над головой.

В самой своей массовой фазе проблема обманутых дольщиков была очень схожа с проблемой жертв финансовых пирамид. И тех, и других манила призрачная выгода и стремлении с минимальными усилиями решить какие-то острые личные проблемы (нехватку денег или своего угла).

Скажем, в Московской области средняя стоимость жилья, которое застройщики обещали обманутым дольщикам, составляет смешные 15 тыс. рублей за квадратный метр. В здравом уме и трезвой памяти вряд ли можно рассчитывать на реальное приобретение жилья в Подмосковье по таким ценам.

Данные тамбовского управления строительного надзора говорят о том, что по состоянию на 1 мая 2015 года пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков в нашем регионе признаны 89 человек. В Тамбове проблемными оказались шесть домов и еще один – в Строителе. Почти четверть всех жалоб в Стройнадзор за январь-март текущего года связаны именно с нарушениями в области госконтроля в сфере долевого строительства. Это самая популярная тема обращений граждан в данную организацию.

Кстати, Александр Хинштейн считает, что ситуация с долевым строительством в нашем регионе находится под довольно жестким контролем. Главная проблема связана с банкротством двух крупных застройщиков – компаний «Юкон» и «ТамбовСтройКомплект». Но, по прогнозам депутата, в 2016 году удастся полностью закрыть эту проблему.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку