Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Есть такая профессия – Родину защищать 15.06.2015

Есть такая профессия – Родину защищать


День России, который отмечали в конце прошлой недели, сопровождался массой мероприятий – концерты, праздничные шествия, салюты и фейерверки.

В нынешнем году праздник, который еще совсем недавно россияне воспринимали в основном как дополнительный выходной и возможность отправиться за город на шашлычки, вдруг неожиданно обрел второе дыхание и оказался на редкость массовым. Более того, люди вполне осознанно принимали участие в праздновании, а социологические службы отметили рост «узнавания» по отношению к этому дню.

Любопытно, что на этом фоне в социальных сетях как-то неожиданно громко заявил о себе Тамбов. Фоточки с местного праздника разошлись не только по российским аккаунтам, но и по заграничным. Такой интерес вызвал уже ставший традиционным праздничный парад детских колясок, который на этот раз прошел под лозунгом «Победа глазами детей».

Большинству пользователей соцсетей это было просто интересно, поскольку по улицам Тамбова в День России прокатились детские коляски в форме забавных танчиков, самолетиков, корабликов. Был даже паровозик с надписью «Поезд Победы». Внутри сидели либо семенили гордо рядышком малыши в солдатских краснозвездных пилотках и крохотных гимнастерочках.

И это вдруг жутко возбудило некоторую часть общественности, которая впала в настоящую истерику. «Позорище» и «маразм» – это самые изящные оскорбления и самые мягкие оценки, которые звучат в адрес семей, которые общими усилиями мастерили эти патриотические (без всяких кавычек) коляски.

Вот убей бог, но мне не дано понять причины столь истеричного возбуждения нашей общественности. Почему памятный танк «Тамбовский колхозник» на постаменте – это хорошо, а картонный танчик «Тамбовский колхозник» с малышом в пилотке на параде в честь Дня России – это «позорище»? Кстати, создавшая его семья Василенко стала победителем этого праздничного конкурса.
Вот я в принципе не понимают этого накала истерики, потому что не понимаю ее причины. Что, маленьких детей надо ограждать от истории собственной страны? А с какого возраста можно к ней приобщать? С семи лет? С пятнадцати? Или вообще стыдливо умалчивать? Может, тогда вообще на фиг все музеи позакрываем, которые про родную страну и армию рассказывают? Или введем возрастной ценз: про Сталинград рассказывать только после выдачи паспорта, а про Хатынь – после 18-ти? А разве приобщать детей к истории именно в такой, игровой, форме – это не лучший вариант?
Или это истерика принципиальных пацифистов, у которых аллергия на всё военное? Или аллергия только на российскую армию? Может, на фиг ее распустить, забыв про бредни о том, что есть такая профессия – Родину защищать?

Кстати, по накалу истерики парад тамбовских колясок превзошел только костюмированный парад на День России в подмосковном Раменском. Там показали разные этапы российской истории – и, прежде всего, Великой Отечественной войны. Например, прошли ветераны в орденах за ручку с крохотными девчушками в белых бантиках, проехали фронтовые полуторки с девушками-регулировщиками в потертых гимнастерках и касках. В общем строю важно прошествовали и малыши в цветастых летних одежках, которые чинно вели обвязанных веревками как бы плененных эсэсовцев в характерной форме.

Ва-а-ау, вопли негодования по этому поводу достигли накала ультразвука. С чего бы это? Эсэсовцев жалко? Или негуманно детками с юных лет показать, что эсэсовцы – это плохо? Или надо просто все забыть (включая тот факт, что именно деды-прадеды этих малышей завалили холеных и хваленых эсэсовских вояк, перед которыми спасовала Европа)?

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку