Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Привычное зло 16.06.2015

Привычное зло

Вновь тамбовчане встречали День города в условиях «сухого закона». Впрочем, это утверждение всем покажется смешным. Несмотря на то, что уже на протяжении трех лет действует постановление обладминистрации «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области», количество пьяных на улицах в праздники существенно не уменьшилось. Ответ на вопрос: «почему?» знает каждый – одни покупают спиртное заранее, другие знают торговые точки, где алкоголь продадут и ночью, и в праздники. Сообщения о незаконной продаже алкоголя, подпольных шинках были и остаются одними из самых частых среди обращений граждан на различные неофициальные сайты первых лиц области и города. Вывод напрашивается сам собой – любые запретительные «полицейские» меры в отношении алкоголя в наших условиях не дают результата. Впрочем, как сказывается их полное отсутствие, известно еще лучше.

Сложно бороться с тем, что давно укоренилось. Причем насколько давно, вряд ли ответят даже историки. Различных статей (в основном очень скучных) о вреде пьянства и способах борьбы с ним написано много, а большинство предлагаемых способов оказываются нерабочими. И это – реалии не только нашего дня. Листая пожелтевшие страницы издания Тамбовского губернского статистического комитета за 1903 год «Календарь Тамбовской губернии», нашел любопытные записи по этому вопросу.

«Распитие вина на улицах благодаря увеличению числа шинков, хотя и уменьшилось сравнительно с первыми месяцами введения питейной реформы (имеется ввиду реформа 1894 года, когда продажа спирта, вина и водочных изделий на местное потребление составило исключительное право казны, - прим. С.Д.), - но всё же составляет такое зло, с которым приходится считаться. Публичное распитие вина особенно бросается в глаза в базарные дни и во время ярмарок. В некоторых селах в это время около казенных винных лавок собирается несколько ребятишек, а иногда взрослых и даже стариков, которые тут же снабжают потребителей за известное вознаграждение шилом и стаканом для распития вина; вознаграждение получается это или деньгами или же натурой...»

Распитие спиртного на улицах и особенно в праздники – давняя, хоть и не самая светлая «народная традиция», борьба с которой, видимо, бессмысленна. И все же за сто лет многое поменялось, причем в худшую сторону. Судите сами по этой записи тамбовских статистов начала века: «Потребление пива развивается крайне слабо; особенно наблюдается плохой сбыт этого напитка в тех селениях, где существуют пивныя лавки с продажею исключительно на вынос. Купить в них пиво и унести его для распития домой не принято у наших крестьян». Все же домашнее пьянство не имело раньше таких масштабов, как теперь. Прийти домой со спиртным считалось зазорным, и потому в праздники «гуляли» пусть шумно, но исключительно на улице.

Другим еще большим злом, чем публичное распитие вина, называлась в то время актуальная и поныне «тайная продажа питей». «Корень этого зла лежит в прежнем дореформенном неудерже в торговле крепкими напитками и потреблении их, продолжавшемся много десятков лет и вошедшим в быт и нравы народа, - говорится в исследовании. - Исключительно в этих условиях тайная продажа питей находит себе поддержку. Отсюда же следует, что предпринимаемые в настоящее время исключительно полицейские меры борьбы с шинками, сводящиеся к запрещениям и преследованиям, недостаточны. Нужно, чтобы новые порядки, устанавливаемые казенной продажей питей, вошли в жизнь, а на это требуется время. Для борьбы с прежним порядком вещей и с тайной продажей питей могли бы оказать больше услуг, чем полицейские меры, попечительства о народной трезвости своими учреждениями, как то: народными чайными, читальнями, спектаклями, лечебницами и т.п.; но в настоящее время деятельность их в этом отношении во многих уездах пока еще очень ограничена».

К сожалению, вывод неутешителен. Люди столетие назад обсуждали те же проблемы, что и мы, и не находили ответов. Не помогают ни запретительные меры, ни создание альтернатив в виде театров, библиотек, чайных. Опыт введения государственной монополии, а затем и «сухого закона» при царе и в советское время также не дали существенных результатов. Не помогают публикации, «круглые столы», государственные программы, пропаганда в школах. И хотя эти выводы пессимистичны, но они основаны на фактах.
Но всё же почему так? Для начала давайте проанализируем наше отношение к людским порокам. Мы с негодованием относимся к любым проявлениям жестокости к слабым и беззащитным, будь то женщины, дети, старики, братья наши меньшие. С брезгливостью относимся к наркоманам, воровство, любые махинации вызывают гнев. Давайте признаемся честно: в этом ряду к пьянству у нас отношение в целом благодушное. И нет другого порока, вооруженного столь убойными аргументами. «Кто не пьет, либо больной, либо сволочь», «Ты меня уважаешь?» или «На Руси все талантливые люди пили!» Пьянство всегда находит оправдание. Народное гуляние – норма, и пьяный на улице может вызвать улыбку, сочувствие. Поэтому, если мы действительно хотим изменить ситуацию, этот порок просто должен перестать быть простительным.

Но возможно ли это в нашей стране? Опыт столетий неутешителен.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку