Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Ах, ты, милая картошка… 17.06.2015

Ах, ты, милая картошка…

Скоро страна отметит первую годовщину введения продовольственного эмбарго для продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, которое стало ответом на введенные западные санкции в отношении России. Громкие стенания и заламывание рук по поводу потенциального голода как-то не оправдались, полки в магазинах по-прежнему забиты едой. По крайней мере, в тех, куда лично я хожу за покупками.
Да, цены стали выше – практически на все и довольно намного. Но я сейчас не об этом. Я о том, дождутся ли наконец-то российские потребители обильных, вкусных и сладких плодов импортозамещения в продовольственной сфере.

Есть немало наших сограждан, которые свято уверены в том, что России себя не прокормит ни при каких условиях. Просто потому, что страна у нас такая-рассякая, да и народец неважнецкий. Ну, а раз все равно ничего не выйдет, то лучше и не пытаться, незамедлительно и с униженными изменениями вернув на прилавки польские яблоки, финскую молочку и рижские шпроты.

Особенно трогательно эти уничижительные оценки звучат на тамбовской земле – в центре черноземного изобилия. Сладость хрустящих огурчиков, алая мясистая мякоть томатов, густой аромат клубники, розовый нежный срез окорока, желтая рассыпчатость картошечки, чуть подтаявшие бруски сливочного масла – все это вкуснотища, произведенная именно на тамбовской земле. И никакой импорт по вкусу и аромату с этим не сравнится.

Так куда же нам следует двигаться – к наращиванию производства всей этой вкуснятины или к смиренному завозу караванов многотонных фур с заграничной едой?

Тамбовские аграрии выбирают первый вариант. Ну, или, по крайней мере, честно пытаются.
По данным регионального управления сельского хозяйства, несмотря на сложные погодные условия нынешней весны и не самую благоприятную осень 2014 года, в Тамбовской области удалось увеличить посевные площади. Скажем, прирост по зерновым и зернобобовым культурам составил 11,5% по сравнению с предыдущим годом.

Но политика продовольственного импортозамещения диктует свои условия не только в плане количественного увеличения посевных площадей. Меняется и структура посевов. Так, в нынешнем году на тамбовских полях появились посевы льна. Кроме того, выросла доля картофеля, сои, подсолнечника, кукурузы на зерно. Скажем, доля картофеля и овощебахчевые культур в общей структуре посевов увеличилась в текущем году сразу на 13%.

Более того, начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов уверен, что у сельхозпроизводителей за прошедший год существенно вырос интерес к занятию овощеводством, который простимулирован как раз политикой импортозамещения и ростом спроса у отечественного потребителя.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку