Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Своё вместо чужого 24.06.2015

Своё вместо чужого

С каждым днем всё острее становится проблема импортозамещения продовольствия. Страна поставлена в условия, когда больше нельзя жить по унизительным принципам «стеклянные бусы в обмен на ресурсы» и «сельское хозяйство – черная дыра экономики». Мы все прекрасно знаем о наших возможностях, однако пока статистика говорит о вещах совсем нерадостных. Но, может быть, идеологию «своё вместо чужого» можно построить на удачных примерах из прошлого?

Импорт пока невосполним


На недавнем «круглом столе» в Москве начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александра Епихина отметила, что за первый квартал 2015 года в ресурсах мяса и мясопродуктов доля импорта составила 8 %, в соответствующем периоде 2014 года – 12 %. Объем импорта мясопродуктов в первом квартале этого года сократился на треть, но при этом отечественное производство не восполняет (!) снижение импорта. Иными словами, по причине санкций на рынке стало меньше мяса, и наши аграрии пока не могут ответить на дефицит. При росте производства отмечается сокращение общих ресурсов мяса и мясопродуктов (в 2014 году - на 1,6 %, в I квартале 2015 года - на 3,8 %). По данным Росстата, еще более сложная ситуация складывается с формированием ресурсов молока и молочных продуктов. «Импорт молочных продуктов в первом квартале 2015 года резко сократился, практически на 40 %. В ресурсах доля импорта молочной продукции в первом квартале 2015 года составляла 14 %, в соответствующем периоде 2014 года – 22 %. Уменьшение объемов импорта явилось основной причиной сокращения общих ресурсов молочной продукции. При этом отечественное производство топчется на месте - заметного роста производства молока мы не наблюдаем», - отмечает Александра Епихина.

Помочь хозяйственнику


Какова же ситуация у нас, насколько она отличается от общероссийской? Показатели по Тамбовской области не совсем однозначные, ведь как неоднократно отмечалось в докладах первых лиц, именно для нас принятые санкции должны стать хорошим стимулом для развития. Цифры действительно говорят об отсутствии значительного промышленного спада, но и заставляют задуматься. По данным Тамбовстата, к началу июня 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей по расчётам составляло 139,9 тыс.голов (на 6,4 % меньше по отношению аналогичной дате предыдущего года), при этом коров - 45,7 тыс.голов (на 5,3 % меньше). Отмечен небольшой рост поголовья свиней - 927,3 тыс.голов (на 2,8 % больше), а также овец и коз - 81,1 тыс.голов (на 2,3 % больше). В январе-мае произведено скота и птицы ( в живом весе) 131,8 тыс.тонн (рост на 5,4 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), молока - 96,5 тыс.тонн (снижение на 0,4%), яиц всех видов - 79,5 млн.штук (снижение на 9,0 %). 

В этих условиях важно помочь хозяйственникам – людям, готовым трудиться на земле. Не так давно стало известно, что Тамбовская область получит свыше 62,2 миллионов рублей на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм и свыше 56,8 миллионов рублей на поддержку начинающих фермеров. Значительно увеличен (до 731,996 миллиона рублей) объем субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на поддержку кредитования растениеводства. Важным шагом в вопросе импортозамещения станет открытие Токаревской птицефабрики, которая станет крупнейшим предприятием в Тамбовской области по производству мяса птицы. Конечно, эти и другие действия смогут повлиять и на статистику. 

Но важно и другое. В условиях, когда продовольственная безопасность страны является стержневой проблемой, нужно сделать все возможное, чтобы работающий на земле человек стал «героем дня». А это уже вопрос идеологии, вопрос популяризации фермерства и в целом сельского труда. Возможно, что саму идеологию «своё вместо чужого» можно построить на удачных примерах из прошлого, стоит их только поискать.

Павлины, персики и пальмы

К сожалению, история дворянских усадеб Тамбовской губернии и их опыт ведения хозяйства пока изучены недостаточно. Не так давно мы писали о затерянных «дворянских Атлантидах» нашего края . Теперь, обратившись к архивам, давайте выясним, как жили и развивали свои хозяйства наши предки. 
 
После отмены крепостного права в 1861 году многие тамбовские помещики легко избежали разорения, переведя свое хозяйство на капиталистические отношения. В 1870-е годы «рациональные» помещики стали привлекать наемных работников, использовать машины, развивать перерабатывающую промышленность и применять другие новшества. Тамбовские архивы хранят немало имен таких хозяйственников. Одним из владельцев такого имения был В.М. Андреевский из села Богословка Кирсановского уезда. В своих воспоминаниях «О моём сельском хозяйстве» он писал: «Я помню… ребенком лет семи-восьми, т.е. в 1865-1866 годах, я… ходил в ригу смотреть на молотьбу ржи. Молотили бабы цепами… Это в то время был единственный способ молотьбы хлеба. Вскоре появились гужевые молотилки, потом топчаки и, наконец, паровые локомобили со сложными молотилками. Такой же быстрый прогресс наблюдался и в севе: от ручного сева вразброс перешли к рядовым сеялкам; и в уборке: ручная косьба и жнитво заменены конными жатками и косилками с конными граблями. Крестьяне отставали от частных землевладельцев. Причина их отсталости была ясна: коммунистический строй общинного землепользования беспощадно тормозил нормальное развитие всякого дела. Замечу тут, что более быстрая молотьба хлебов паровыми молотилками произвела радикальный переворот в нашем зерновом хозяйстве...»
Другим образцовым имением было Знаменское (Кариан), которое в середине XIX в. перешло к графам Строгановым. П.С. Строганов после ухода с дипломатической службы в 1862 г. подолгу жил в имении, сделав Знаменское одним из самых известных образцовых хозяйств России. Здесь велось четырёхпольное земледелие. К обычным озимому, яровому и паровому полям добавилось поле для посева кормовых трав. Для разведения рысистых лошадей были построены каменные утеплённые корпуса, что было тогда большой редкостью. В имении разводились овцы длинношерстной породы, специально привезённые из Англии. У П.С. Строганова существовала птицеферма, где были устроены домики, флигель и гнёзда для различных пород кур, индеек, уток и декоративных птиц – павлинов и голубей. Был тут и пчельник, который состоял из ста ульев. В саду имения были устроены теплицы, оранжереи и грунтовый сад. В них росли пальмы, лимонные, лавровые и вишнёвые деревья, цветы. Во фруктовой оранжерее выращивались абрикосы и виноград. Кроме того, на одном из окрестных хуторов было устроено хозяйство из 25 прудов. Площадь водоёмов достигала 60 десятин. В этих прудах разводили карасей. Кстати, эти пруды до сих пор пользуются славой у рыболовов.

Рыбоводством также славилось имение Сабуро-Покровское, находившееся на территории современного Никифоровского района и принадлежавшее известному дворянскому роду Сабуровых. Вблизи него располагалось озеро, в котором ежегодно вылавливалось до 300 пудов специально разведённой мелкой рыбы для продажи в Тамбов. Фруктовый сад Сабуровых приносил большой урожай яблок.

Общероссийскую известность приобрело владение графа И.И. Воронцова-Дашкова в с. Новотомниково Шацкого уезда (ныне Моршанского района). Оно славилось не только конным заводом, но и широким использованием новейших сельскохозяйственных машин в земледелии, устройством искусственного орошения лугов, выработкой очень качественного льняного волокна, грамотной разработкой лесных угодий (расчётливая рубка и восстановление леса).

Ещё одним знаменитым имением было Черкино Моршанского уезда, принадлежавшее князю Н.Н. Челокаеву. Его главным достоянием считался фруктовый сад, где помимо открытой посадки плодовых растений располагались большие «грунтовые сараи», в которых росли редкие сорта груши, сливы и вишни. В усадьбе было устроено более двадцати оранжерей. В них выращивались персики, абрикосы, виноград, самые разнообразные цветы (чем не пример для импортозамещения?!) Широкую предпринимательскую деятельность в области сельского хозяйства развернул дворянский род Сатиных. Его представители владели образцовыми хозяйствами в селе Гавриловка Кирсановскою уезда, деревне Ивановка Тамбовского уезда, конными заводами в сёлах Усть-Кензарь, Лукино, Рождественское-Подоскляй, мельницей и крупорушкой на железнодорожной станции Казинка.

Вывод, который можно сделать из всего этого, напрашивается сам собой – для успешного развития аграрного сектора нужна поддержка умелых хозяйственников и амбициозных проектов. Сегодня настало время подробней изучить опыт прошлого и понять, что многое мы можем вырастить сами.
Было бы желание и была бы вера в свои силы.














Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку