Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Нестандартные климатические условия 26.06.2015

Нестандартные климатические условия

На одном из заседаний недавно завершившегося Санкт-Петербургского экономического форума руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов озвучил итоги первого полномасштабного исследования по оценке условий работы бизнеса на территории субъектов Российской Федерации. На основании данных этого исследования был составлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного (делового) климата.

И вдруг – бац! – в число абсолютных лидеров указанного национального рейтинга, как оказывается, вошла Тамбовская область. Чувствуется, это стало сюрпризом и для самого главы президентской администрации. Как он отметил: «Тамбовская область никогда раньше не звучала на слуху, а вот сейчас выбилась в лидеры».
Другие лидеры – Республика Татарстан, Калужская, Белгородская и Ульяновская области – уже давно на слуху за счет своих многочисленных достижений в экономической сфере. А чем же так отличилась родная Тамбовщина?

Исследования проводились специалистами Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с ведущими деловыми объединениями. Стартовали они еще в ноябре прошлого года, а результаты представлены сейчас.

Рейтинг составлялся по данным, собранным четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». В расчет брались 47 показателей. Исследования основываются в основном на опросах более чем 50 тыс. региональных предпринимателей и около 3 тыс. экспертов.

Конечно, это не может не радовать. Особенно с учетом того, как уже хочется позитивных новостей. Но вопрос в другом: чувствует ли рядовой тамбовский обыватель, что Тамбовщина теперь – абсолютный лидер России по развитию делового климата? И вообще, как именно он (в смысле – обыватель) должен это почувствовать?
Вот Тамбовстат, например, утверждает, что по состоянию на 1 июня 2015 г. суммарная задолженность по заработной плате в нашем регионе достигла более 61,6 млн. рублей (для сравнения: на 1 мая – 54,15 млн. рублей). В среднем на одного работника приходится 49,6 тыс. рублей задолженности. Динамика как-то явно не очень…
Попробуем зайти с другой стороны. Ведь основной массе тамбовчан зарплату все же выплачивают. Да вот беда: реальная заработная плата, по данным все того же Тамбовстата, за январь-апрель текущего года составляет лишь 90,9% к соответствующему периоду прошлого года. Тоже как-то не очень по-лидерски.

Как же его увидеть на практике, этот рекордный уровень делового климата? Пока же приброшенном окрест взгляде в глаза бросаются масса вывесок «Аренда» и закрытые витрины в торговых центрах. На этой неделе вот довольно популярный банк закрылся прямо напротив моего дома.

Вот о чем не поспоришь, так это о вытянувшемся к небу лесе строительных кранов (по крайней мере, у нас на Севере). Кругом новостройки. Правда, мне так до сих пор и не удалось найти ответа на простой вопрос: кто же там покупает жилье, если средней (средней!) тамбовской зарплаты едва хватит на половину квадратного метра?

Тома ШУЛЬГИНА

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку