Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Пункт перехода 06.07.2015

Пункт перехода

Лето – это не только пора отпусков, буйства зелени, богатства овощных грядок. Для огромного количества людей это еще и период жуткого стресса. Мало того, что они осуществляют непростой переход из беззаботного детства во взрослую жизнь, так еще и пункт перехода при этом в любой момент может быть перекрыт шлагбаумом.

Сейчас уже подошло время подводить итоги сдачи ЕГЭ выпускниками нынешнего года. По данным Рособрнадзора, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом упало количество выпускников, которые сдавали единый государственный экзамен (с 733,4 тысячи до 725 тысяч человек). А вот число тех, кто смогли завершить его с максимально набранными баллами, напротив, выросло – почти на 6%. Всего по России в этом году Рособрнадзор насчитал 3922 стобалльников (против 3705 человек в прошлом году).
В Тамбовской области количество стобалльников осталось практически неизменным. Если в прошлом году их было 26, то в нынешнем сдали экзамен на 100 баллов 27 выпускников. Так, по русскому языку 100 баллов получили 11 выпускников.

Но средние результаты тамбовских выпускников оказались также на хорошем уровне. По крайней мере, они выше, чем средний показатель по РФ. Прямо-таки выдающиеся результаты показали тамбовские выпускники по такому предмету, как биология. Если средний балл по России по данному предмету составил 53,63, то по нашей области – 60,53.

На Тамбовщине ниже средний тестовый балл – 43 против среднероссийского показателя в 49,56. Но вот по русскому языку, базовой математике, физике, истории, обществознанию и биологии тамбовские показатели выше среднего балла по России.

Всё это, конечно, здорово, но какова мораль? А бог его знает…

В том-то и проблема, что уже давно действующая в России система ЕГЭ до сих пор не дает ответа на главные вопросы – например, что она дает молодому поколению в частности и стране в целом? Чем система ЕГЭ лучше прежней системы классических экзаменов?
На мой взгляд, преимущество только в одном – у провинциальных выпускников действительно повышаются шансы попасть в престижные вузы, поскольку используются универсальные инструменты оценки – результаты ЕГЭ.

Но при этом сами престижные вузы не оставляют попыток добавить к этому универсальному инструменту собственные фильтры, которые направлены как раз на отсечение провинциалов. И основания для недоверия у них есть: каждый год отсеивается масса первокурсников, знания которых не выдерживают никакой критики при их хорошем среднем балле.

Да и вообще, есть что-то патологическое в том, что процедура сдачи школьных экзаменов у нас превратилась в какую-то спецоперацию с беспрецедентными мерами безопасности – обыски, видеонаблюдение, походы в туалет с сопровождением конвоя, глушилки мобильной связи.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку