Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Системный кризис 10.07.2015

Системный кризис

Несмотря на реализацию национального проекта «Здравоохранение» (помните, был такой?) и многочисленные целевые программы, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что российское здравоохранение находится в глубоком и системном кризисе. Пожалуй, это одна из тех сфер, где системный кризис не искореняется, а только углубляется с каждым годом. Это мое личное мнение, но предполагаю, что оно совпадает с мнением тех, кто хоть раз посетил рядовую районную поликлинику.

Вот так, навскидку, кто может назвать сугубо положительные итоги реализации всех целевых программ и национальных проектов? Ну, пожалуй, провели ремонт в тамбовских больницах и поликлиниках, в результате чего они стали выглядеть более-менее прилично. Но вот как в любом ремонте, осуществляемом за бюджетные деньги, есть немало вопросов с качеством работ и использованных материалов. Скажем, третья поликлиника у «Полимермаша» чуть ли не сразу же после ремонта была стыдливо огорожена пластиковыми лентами – что-то там с крыши начало отваливаться и падать на пациентов.

Что дали все реформы и нацпроекты рядовому пациенту, ради которого теоретически и существует вся система здравоохранения? Чтобы попасть к любому специалисту, сначала надо пройти терапевта, к которому тоже надо записываться чуть ли не за месяц. Сдача анализов и самые элементарные обследования (вроде ЭКГ) тоже по записи. И не тогда, когда надо, а когда есть свободный талончик – например, через три недели.

Из журналистского любопытства как-то попыталась выяснить: почему нельзя сдать кровь сегодня, когда мне реально плохо, а надо по талончику идти на сдачу через неделю? Оказывается, каждому терапевту выдают ограниченное количество талончиков на сдачу крови.

Во-первых, якобы страховая компания ругается, когда пациенты часто сдают кровь, потому что это дорогостоящая процедура (то есть в данном случае диагностику на себя берет не поликлиника, а почему-то страховая компания).

Во-вторых, как поделилась со мной по секрету врач, лаборанты не хотят делать много анализов – «устают». Так сразу и представила себе сидящих в полутьме в сыром подвале лаборантов с древним ржавым микроскопом и теряющих над ним зрение в тщетных попытках разглядеть лейкоциты… Нет, оказывается, в поликлиники закупили новое оборудование (о, вот положительные плоды реформ!), и теперь достаточно пробирку с кровью вставить в нужное отделение, а дальше все сделает компьютер.

Кстати, об оборудовании. Тут на днях Росздравнадзор отчитался об использовании дорогой медтехники, закупленной в 2006-2012 годах в рамках нацпроекта «Здоровье» и реформы обязательного медицинского страхования (ОМС) на сумму более 400 млрд. рублей. Выяснилось, что большинство аппаратов, которые помогли бы эффективно выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях, используют в России крайне неэффективно. Загрузка КТ-аппаратов почти втрое ниже, чем в новых странах ЕС (Венгрии, Польши, Чехии, имеющих сопоставимый с Россией уровень экономического развития), а загрузка МРТ-аппаратов ниже в 1,9 раза.

Одна из причин – дефицит квалифицированных кадров. Так, начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина на днях рассказала о том, что на Тамбовщине не хватает примерно 270 специалистов-медиков. Правда, с ней спорят данные тамбовского областного управления труда и занятости, на сайте которого в данный момент имеется 447 объявлений о вакансиях врачей.

Марина Лапочкина рассказала о том, что в регионе разработана дорожная карта до 2020 года, где рассчитано, сколько потребуется врачей, медсестер и санитарок. И реализация этой программы уже началась. В частности, в прошлом году отрасль получила 175 молодых специалистов, которые были направлены регионом на обучение по целевым направлениям. В этом году сфера здравоохранения области должна пополниться еще 154 такими специалистами.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку