Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
На капремонт стандартной "хрущевки" тамбовчанам потребуется 20 млн рублей 11.08.2015

На капремонт стандартной "хрущевки" тамбовчанам потребуется 20 млн рублей

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов продолжают оставаться в списке самых обсуждаемых тамбовчанами (да и остальными россиянами) тем. По глобальной сети гуляют разнообразные петиции с требованиями к правительству и Госдуме вообще отменить эти сборы, а также советы о том, как предпринять «юридически самые верные» шаги по отказу от таких платежей в индивидуальном порядке.

Это заставляет ответственные за столь сложное дело ведомства постоянно корректировать правовую базу. Чуть ли не каждую неделю приходят сообщения о том, что Минстрой (а именно он в основном и отвечает за данный процесс в рамках страны) подготовил очередной законопроект с корректировкой важных положений процедуры сбора и расходования денег на капремонт.

То это расширение списка льготников, освобожденных от уплаты подобных взносов, то право собственников жилья размещать сумму собранных взносов на специальных доходных депозитах с государственной защитой этих средств от возможного банкротства финансовой организации.

Не отстают от Минстроя и региональные власти, которым как раз и приходится сталкиваться на практике с огрехами созданной системы финансирования капремонта. Так, на днях свои поправки в закон об основах жилищной политики предложил московский градоначальник Сергей Собянин.

Они касаются радикального сокращения сроков перевода уже перечисленных взносов с общего счета Фонда капремонта на самостоятельные спецсчета конкретных домов. По действующему законодательству на эту не столь уж сложную процедуру отводится аж два года, а столичный мэр предлагает этот срок сократить до трех месяцев.

Непрозрачность и мгновенное обюрокрачивание процедуры расходования собранных взносов – это одна из главных проблем, которая (наравне с неизбежным ростом коммунальных платежей) волнует собственников жилья.

Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в отличие от большинства рядовых россиян с оптимизмом смотрит на этот процесс. На чем основывается его оптимизм, пока трудно понять.

Так, скажем, по его оценке, на полноценный капитальный ремонт стандартной пятиэтажной «хрущевки» 1963 года постройки с четырьмя подъездами потребуется в среднем 20 млн. рублей. В Москве такие дома активно сносят, но даже в столице с самым высоким размером взносов на капремонт (15 рублей за «квадрат») жильцам потребуется два десятилетия, чтобы набрать такую сумму. В Тамбове, где подобных домов огромное количество, при взносе в 6,34 рубля таких денег не собрать никогда.

Андрей Чибис считает, что такие дома должны ремонтироваться поэтапно. Скажем, за три года собрать деньги на ремонт крыши, затем – на ремонт подвала, затем – на ремонт коммуникаций. Но будут ли один и тот же дом несколько раз включать в региональную программу капремонта для софинансирования из бюджета? Большой вопрос.

Тем временем на текущий год на Тамбовщине запланирован капремонт в 139-ти многоквартирных домах. Это примерно 3% от общего количества домов, включенных в региональную программу капремонта.

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку