Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Квартирный ответ 04.08.2015

Квартирный ответ

Как известно, квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и население остальных российских городов и весей. Энтузиасты рыночных отношений утверждают, что сейчас у нуждающихся в собственной крыше над головой гораздо больше шансов на решение этой проблемы. Те, кто давно спрятали в шкаф свои розовые очки, далеко не так оптимистичны.
Собственно говоря, в современной России существует лишь два базовых способа улучшить свои жилищные условия. Это получение бесплатных квадратных метров для определенных социальных групп населения (например, для военнослужащих) и покупка жилья. Есть еще некоторые побочные ответвления – аренда квартир в доходных домах, наследство и даже выигрыш в лотерею, но они всё же погоды не делают.

Особенно остро и, я бы даже сказала, безнадежно стоит эта проблема перед теми категориями тамбовчан, которые в принципе не в состоянии самостоятельно оплатить покупку собственной крыши над головой. Это относится в том числе и к молодым семьям.

Понятно, что в силу своей молодости, а значит, и небольшого трудового стажа подавляющее большинство из них объективно не зарабатывают таких денег. А если в семье дети, и молодая мама вообще практически не работала из-за декрета?

Начальник управления строительства и инвестиций Тамбовской области Наталия Макаревич рассказала о том, что в нынешнем году в регионе могут еще 465 счастливчиков претендовать на участие в целевой программе «Молодежи – доступное жилье».

Участники данной программы могут претендовать на получение социальных выплат в размере до полумиллиона рублей. Это 35% (или 30% – для семей, не имеющих детей) от средней стоимости жилья. В настоящее время, скажем, при получении ипотечного кредита использовать эту социальную выплату разрешается только на оплату первоначального взноса.
Всего в областном бюджете в 2015 году на данную программу заложено 150,3 млн. рублей плюс 98,3 млн. рублей (что превышает на 36,8 млн. уровень прошлого года) привлечено из федерального бюджета.

Пока трудно сказать, сколько конкретно счастливчиков действительно смогут справить новоселье. Но можно сказать, что на получение такой социальной выплаты в нашем регионе претендуют более 7 тыс. молодых семей, в Воронежской области – более 8 тыс., в Пензенской – более 6 тыс. За предыдущие 12 лет по программе «Молодежи – доступное жилье» смогли улучшить свои жилищные условия более 3 тыс. молодых тамбовских семей. Если эта динамика сохранится, то для ликвидации ныне существующей очереди молодых семей потребуется примерно четверть века.

Нельзя забывать и о том, что 65% стоимости жилья им предстоит оплатить из собственного кармана. Если верить официальной статистике, сделать это можно только с привлечением неких магических сил. Ведь средняя зарплата на Тамбовщине за 5 месяцев 2015 года составила 20,7 тыс. рублей (образование и здравоохранение – примерно 17,8 тыс.), стоимость «квадрата» в новостройках – 36,2 тыс. рублей, а на вторичном рынке – 42,5 тыс. рублей (по данным за 1 квартал).

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку