Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Погибший в Москве тамбовчанин вручную копал котлован под бассейн 20.08.2015

Погибший в Москве тамбовчанин вручную копал котлован под бассейн

Тревожные сообщения различных ведомств подтверждают: увы, источником смертельной угрозы для тысяч тамбовчан по-прежнему остается обычное будничное выполнение ими традиционных служебных обязанностей. Можно, как обычно, приготовить детям утром завтрак, поцеловать их в теплые макушки, уйти на работу – и больше не вернуться.

Людей убивает ни война, ни страшная эпидемия, ни теракт – пренебрежение простейшими правилами безопасности при выполнении привычной работы и странное отключение элементарного инстинкта самосохранения. Плюс условия нашей «рыночной» экономики, при которой работодатель старается сэкономить на всем, а работник вынужден к этому подстраиваться.

Один из самых свежих случаев – гибель 31-летнего жителя Тамбовской области на московской стройплощадке. Еще двое наших земляков, 32-х и 38-ми лет, госпитализированы с тяжелейшими травмами. 14 августа их засыпало грунтом в котловане, который они вручную (!!) копали под городской бассейн у стадиона «Заря» в городе Краснознаменск. Самый молодой из тамбовчан скончался до приезда «скорой помощи», не приходя в сознание…

Представители Государственной инспекции труда в Тамбовской области, которым в основном и приходится заниматься расследованием подобных случаев, констатируют, что их причинами чаще всего становятся не только пренебрежение требованиями безопасности и несоблюдение должностных инструкций, но и банальное физическое переутомление.

Люди (часто совершенно осознанно и добровольно) работают на износ, даже без попыток хоть как-то соблюдать режим или снизить нагрузки. Особенно это относится к тем, кто отправляется на заработки за пределы региона. Зарплата в конверте, ужасающие бытовые условия, безразмерный рабочий день – все это они готовы терпеть, чтобы побыстрее отработать свой объем и вернуться домой, к семьям. Возвращаются, увы, не все…

Недавно, например, в инспекции труда завершили расследование другого несчастного случая с трагическим финалом. В марте на территории Краснодарского края погиб водитель ООО «Агротехнологии» из Жердевки, который должен был привезти груз семян сои из ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Водитель колесного автопогрузчика, который проводил загрузку семян в грузовой автотранспорт, совершил наезд на жителя Тамбовщины.

Выяснилось, что с водителями, которые приехали за грузом, не проводился никакой инструктаж по поводу поведения на погрузочной площадке с повышенным уровнем опасности. А сам погибший просто… присел покурить в зоне повышенного риска, хотя в этот момент вообще не был задействован на погрузке и не должен был там находиться.

В мае из-за движения автобуса ООО «Спартак-Сервис» с открытыми передними дверями погибла кондуктор. В июне со строительных лесов упал разнорабочий ОАО «Стрела». В июле инспекция труда завершила расследование несчастного случая с учеником слесаря по сборке металлоконструкций в ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н.С. Артемова», причиной которого стало отсутствие защитного кожуха шлифовального диска при эксплуатации оборудования…

Этот список можно продолжать и дальше. И он говорит лишь о том, что неплохо бы каждому, отправляясь на работу, самому помнить о собственной безопасности и о том, что их ждут дома.

Невозможно спасти человека, если он сам не хочет спастись, сколько бы денег ни вкладывалось в профилактические мероприятия. Они, кстати, дают неплохой эффект. Скажем, в 2014 году удалось сократить количество несчастных случаев на производстве по сравнению с предыдущим годом (254 против 313-ти). В этом году УФСС и управлении труда и занятости населения области ожидают дальнейшего улучшения ситуации. Ведь на 2015 год в 1,5 раза увеличены затраты на профилактику производственного травматизма – до 50 млн. рублей.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку