Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Все меньше тамбовских ИП занимаются реальной деятельностью 07.09.2015

Все меньше тамбовских ИП занимаются реальной деятельностью

В кризисные моменты для отечественной экономики в России непременно вспоминают о предпринимателях. Это прямо какая-то обязательная программа: экономика падает, доходы населения сокращаются, бюджет трещит – значит, надо вспомнить о тех, кто готовы проявить самостоятельность, позаботиться о себе, своих доходах и заодно пополнить бюджет.

Нынешний год – не исключение. Но вот готовы ли индивидуальные предприниматели (а речь в первую очередь о них) в очередной раз восстать из пепла?

В нашем регионе, по данным Управления по развитию промышленности
и предпринимательства Тамбовской области, к началу нынешнего года было зарегистрировано 23040 индивидуальных предпринимателей. Их количество даже немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом (+2,3%). Значит ли это, что экономический кризис не напугал этих отчаянных людей?

Увы, не все так радужно. По данным Тамбовстата, численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей к началу нынешнего года составила не более 17,7 тыс. человек. Существенное отличие, не правда ли? Иными словами, мало пройти процедуру регистрации. Надо еще найти в себе силы и финансовые возможности для начала предпринимательской деятельности.

Так, продолжим. Как говорится, чем дальше в лес – тем больше дров. По данным уже Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Тамбовской области, почти половина из 23 тыс. состоящих на учете индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день являются должниками по уплате страховых взносов (а именно, 11,62 тыс. человек). Их совокупный долг составляет в данный момент очень немаленькую сумму – 326,4 млн. рублей.

Кроме того, более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей Тамбовской области не отчитались о доходах за 2014 год, то есть не сдали вообще никакой отчетности в налоговую инспекцию. Для них это чревато на самом деле большими проблемами (скажем, вместо стандартных взносов в ПФР с них попытаются взыскать максимальную сумму, которая чуть ли не на порядок их выше), но в то же время красноречиво говорит об их готовности продолжить предпринимательскую карьеру.

Основная масса ИП на Тамбовщине, как и в большинстве остальных российских регионов, работает в сфере торговли и бытового обслуживания (13537 человек), чуть более 2 тыс. человек задействованы в таких сферах, как транспорт и связь; сельское хозяйство. Хотя бы по нескольку человек, но ИП все же представлены в каждой сфере региональной экономики – от медицины до «коммуналки».

И большинство из них продолжают, что называется, вариться в собственном соку, несмотря на существование различных программ господдержки.

Недавнее исследование РАНХиГС показало, что, скажем, в Москве 73% представителей малого, среднего и микробизнеса вообще не обращались за такой поддержкой просто потому, что не верят в ее эффективность. При этом спроса на господлдержку у предпринимателей нет вне зависимости от вида или размера бизнеса.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку