Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Работающие пенсионеры Тамбовщины могут остаться без индексации пенсий 11.10.2015

Работающие пенсионеры Тамбовщины могут остаться без индексации пенсий

Уже которую неделю среди самых «горячих» тем остается и пенсионная. Разнообразные чиновники раз за разом вбрасывают в пространство публичного обсуждения громкие идейки и, что называется, проверяют народ «на вшивость». Посмотрев на реакцию, отменяют одну идейку и вбрасывают следующую. В итоге постепенно вырисовывается картина, которая в будущем году, увы, станет реальностью.

Первый шок, конечно, случился, когда министр финансов Антон Силуанов со взором горящим заявил о том, что пенсионный возраст должен быть пересмотрен уже с будущего года – иначе всё!

Потом это как-то затихло и само рассосалось. Но новаторские идеи в пенсионной сфере по-прежнему росли и колосились.

Одна из самых спорных обсуждалась особенно долго и вбрасывалась особенно агрессивно. Речь о работающих пенсионерах. По оценке ПФР, в данный момент их насчитывается в России почти 14 млн. человек.

Непосредственно в Тамбовской области продолжают работать почти 100 тыс. пенсионеров, что составляет более четверти всех тамбовчан из этой категории населения. Более того, когда в преддверии Международного дня пожилых людей в региональном отделении ПФР составили портрет среднестатистического тамбовского пенсионера, то это оказалась работающая (!) женщина в возрасте 66 лет со средним стажем работы в 32 года, получающая пенсию в размере 9,7 тыс. рублей.

А это означает, что любые новации в отношении работающих пенсионеров касаются огромного количества людей – как в целом в стране, так и в нашем регионе.

Финансовый блок правительства агрессивно проталкивал идею вообще отказать работающим пенсионерам в выплатах. Вначале речь шла обо всех работающих пенсионерах, потом – только о получающих по месту трудоустройства доход от 1 млн. рублей в год, потом – о получающих доход от 0,5 млн. рублей. Лишение людей честно заработанных пенсий аргументировали миллиардами, миллиардами и миллиардами потенциально сэкономленных бюджетных рублей.

На этой неделе позиция властей смягчилась. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» назвал идею отобрать пенсию у некоторых работающих пенсионеров неправильной, несправедливой и несбалансированной.

Взамен предполагается отменить традиционную ежегодную индексацию пенсий – и не отдельным работающим пенсионерам с высокими доходами, а всем сразу. Аргументация проста и незатейлива, как кирпич: пенсия – это, дескать, социальное пособие за утрату трудовой функции, а поскольку работающий пенсионер очевидным образом данную функцию не утратил, то и не вправе рассчитывать от государства на какие-то индексации.

Но легко ли прожить на пенсию хотя бы среднестатистического тамбовского пенсионера в размере 9,7 тыс. рублей? Наверное, только очень восторженный оптимист может считать, что все 100 тыс. работающих тамбовских пенсионеров – это неисправимые трудоголики, которым по ночам снится гул турбин, шорох метлы по асфальту, запах мочи из больничной «утки», столбики цифирек в бухгалтерских отчетах.

Скорее, в своих тяжелых снах они пытаются разыскать в кошельках несуществующие деньги, чтобы заплатить за буханку хлеба или упаковку таблеток…


Александр ШАХОВ


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку