Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Малый бизнес ждет самый значительный рост единого налога за всю его историю 10.11.2015

Малый бизнес ждет самый значительный рост единого налога за всю его историю

Единый налог для малого бизнеса вырастет на 16%. Это самый высокий рост за все время действия ЕНВД. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект Минэкономразвития. Например, налог для магазина площадью 50 кв. м увеличится на 46,5 тыс. руб. в год.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) заменяет для "малышей" уплату почти всех налогов, но разрешен только для определенных видов предпринимательской деятельности (преимущественно розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги). Проект приказа изменен не будет, пишет издание, и вступит в силу в срок до 20 ноября.

Руководитель тамбовского регионального отделения "Опоры России" Вадим Шитяков считает, что тамбовским предпринимателям вести бизнес в сложившихся условиях будет сложно, потому что арендные ставки выросли, а спрос на продукцию и услуги упал. Как следствие, обилие пустующих торговых площадей в Тамбове.

"Повального перехода на другую систему налогообложения не будет. Во-первых, потому что перейти необходимо не позднее первого декабря, а во-вторых некоторые сферы бизнеса не подходят под патент и другие системы. Малому бизнесу придется взять на себя очередную налоговую нагрузку, закрыться или уйти в тень", - прокомментировал ИА "ОнлайнТамбов.ру" Вадим Шитяков

Бизнесу обещали налоговые каникул, обещали меры поддержки. По словам Шитякова, антикризисный план, о котором говорили в начале года, не работает, потому что всё еще находится в стадии обсуждения.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов назвал решение Минэкономразвития "непопулярным", в то же время он отметил, что катастрофой для малого бизнеса это не станет.

"В этом году, по нашим оценкам, муниципальный бюджет получит от ЕНВД более 600 миллионов рублей. Практически половина всех предпринимателей находится на данном виде налогового режима. ЕНВД для самых несбалансированных бюджетов, которым муниципальный бюджет и является, очень серьезное подспорье, у них не так много источников дохода и ЕНВД – один из главных. Но мы понимаем, что малый бизнес – это, в первую очередь, занятость, и только потом налог с точки зрения развития экономики. Поэтому решение тяжелое, я думаю, его в федеральном правительстве тоже принимали, наверное, не с легким сердцем, но бюджетная система, особенно на низовом уровне, требует подкрепления", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов.


Вице-губернатор заверил, что существуют и меры поддержки бизнеса: есть льготы для приоритетных отраслей малого бизнеса, в первую очередь связанного с реальным производством, реальной экономикой.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку