Туристический тамбов
ВТБ и "Сбербанк" борются за право финансирования автомобильной группы компаний Олега Дерипаски 18.11.2011

ВТБ и "Сбербанк" борются за право финансирования автомобильной группы компаний Олега Дерипаски

    Совет директоров группы ГАЗ 14 ноября не смог одобрить кредит ВТБ на 38 млрд рублей, сообщает newsru.com. Один из членов совета "воздержался от голосования", рассказал газете "Коммерсантъ" источник, знакомый с ситуацией, а по уставу группы решения о крупных сделках должны приниматься единогласно. Источник среди банкиров пояснил, что сделку заблокировал представитель "Сбербанка" Оскар Рацин. Теперь группе придется одобрять кредит на внеочередном собрании акционеров - оно назначено на 9 декабря.
    ГАЗу нужен кредит ВТБ, для того чтобы рефинансировать долг перед синдикатом из 22 банков во главе со "Сбербанком". Группа получила синдицированный кредит на 39,3 млрд рублей в марте 2010 года на пять лет с отсрочкой выплаты основного долга на два года, под 4% годовых плюс ставка рефинансирования ЦБ. Залогом были 16,2% акций ГАЗа и имущество. Почти половина суммы была обеспечена госгарантиями на 20 млрд руб. Кредит накладывал на группу ряд серьезных ограничений, в частности, инвестпрограмма не должна была превышать 1 млрд рублей в год.
    Но в 2012 году ГАЗ планирует запустить ряд новых проектов, и инвестпрограмма должна составить 10 млрд рублей, в 2013 году - 6-7 млрд рублей. Чтобы снять ограничения, ГАЗ решил рефинансировать синдицированный кредит. Кроме того, выплаты основного долга по новому кредиту отсрочены еще на два года, а процентная ставка по нему ниже, чем по синдицированному. О том, что ВТБ принял решение о выдаче кредита, было объявлено еще 4 ноября, кредитные соглашения между сторонами и рефинансирование запланированы на декабрь.
    - Однако "Сбербанк" сам рассчитывал рефинансировать синдицированный кредит, - рассказал собеседник газеты, знакомый с ситуацией. Банк вел переговоры с группой ГАЗ, добавляет другой источник, но "они медленно продвигались, и его опередил ВТБ". Группа ГАЗ стабильно выплачивает проценты, и "Сбербанк" рассчитывал и дальше оставаться ее ключевым банком.
    По словам собеседника "Коммерсанта", за три недели, оставшиеся до собрания акционеров, "Сбербанк" рассчитывает провести переговоры с ВТБ и ГАЗом и убедить группу рефинансировать долги с помощью собственного кредита.
Между тем, группа ГАЗ на 17% снизила план по выпуску легких коммерческих автомобилей (LCV) на ноябрь - декабрь, сообщил президент ГАЗа Бу Андерссон. В этом году компания выпустит более 105 000 автомобилей. Это на 4,5% меньше предыдущего плана и на 47,5% выше показателя 2010 г.
    - Что будет происходить в следующем году, я не знаю, но мы готовимся к худшему, - цитирует Андерссона газета "Ведомости" , отметив, что объем автомобильного рынка может снизиться или вырасти на 20%. ГАЗ уже решил сократить на 10% число руководителей и специалистов, сказал он.
    До сих пор группа ГАЗ увеличивала прогнозы продаж. Летом Андерссон обещал, что объем производства LCV должен составить 100 000 автомобилей. Затем прогноз был повышен до 110 000 шт. Сейчас компания скорректировала планы в сторону уменьшения, объяснил представитель ГАЗа. Потребители, а в основном это розничные покупатели, в последние два месяца склонны откладывать покупки "Газелей" либо сокращать объемы заказов, продолжает он.
    Этот сегмент более чувствителен к кризисным явлениям в экономике - три года назад группа ГАЗ также раньше остальных автопроизводителей объявила о сокращении производства, напоминает собеседник "Ведомостей". По другим сегментам, в которых работает группа, планы не меняются: компания планирует продать около 12 000 "Уралов" и свыше 13 000 автобусов, подчеркнул он.
    Исходя из данных АЕБ, с февраля 2011 г. темпы роста продаж LCV ГАЗа снижались почти каждый месяц, но падения продаж по сравнению с 2010 года зафиксировано не было. Не заметили снижения спроса и дилеры ГАЗа. В первом полугодии 2011 г. нижегородская ТКЦ ГАЗ АТО зафиксировала 15%-ный рост продаж, а за год планирует нарастить их на 20%, сказал замдиректора дилера Михаил Тренкин. К концу года активно покупать LCV начинают бюджетные организации, отмечает он.


Возврат к списку