Туристический тамбов
Задолжал - заплати 01.11.2012

Задолжал - заплати

    Коммунальные услуги нужно вовремя оплачивать. Большинству жителей Тамбова это объяснять не надо, для них это непреложная истина. Но есть меньшинство (около 5 процентов), которое сознательно или по «забывчивости» не оплачивает счета за потребленные услуги. ОАО «Тамбовские коммунальные системы», как один из основных ресурсопоставщиков в областном центре, активно борется с неплательщиками. В распоряжении компании есть действенные меры, которые помогают взыскать долги.

    Сегодня общая сумма задолженности бытовых абонентов за потребленную услугу водоснабжение/водоотведение превысила 6,5 миллионов рублей. Основной инструмент воздействия на «забывчивых» граждан – суд, который, как правило, встает на сторону ресурсоснабжающей компании и передает дела в службу судебных приставов. За 10 месяцев 2012 года подано около 600 исков на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

    Сотрудники ОАО «ТКС» совместно со службой судебных приставов проводят ежемесячные рейды для описи имущества потребителей, в отношении которых вынесено судебное решение о взыскании долга. Регулярно проводится отключение и ограничение коммунальных услуг потребителям, имеющим просроченную задолженность.

    По итогам года традиционно проходит акция «Закоренелый должник» в отношении злостных должников. В ее рамках на сайте ОАО «ТКС» - www.tamcomsys.ru, а также в местных СМИ публикуется информация о потребителях-должниках. Кстати, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) признала право судебных приставов обнародовать фото должников, не исполняющих решение суда. В заключении Роскомнадзора отмечено: «Обработка и распространение биометрических персональных данных без согласия человека может осуществляться, в частности, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов». Данная мера поможет взыскивать долги за коммунальные услуги. Использование фотографии повлияет на должников через общественное мнение, станет дополнительным стимулом для исполнения судебного решения.

    Кроме того, законом предусмотрены такие меры, как переселение должника в жилье меньшей площади, запрет выезда должника за границу, а также передача информации о задолженности в коллекторские агентства.

    И если примеров переселения в Тамбовской области пока нет (хотя в других регионах, например, в Приамурье, эта мера активно используется), то запрет на выезд за границу уже многим неплательщикам подпортил жизнь. Едва ли кому-нибудь понравится, когда его разворачивают домой прямо в аэропорту с оплаченным туром на руках. Убытки в этом случае вполне могут превысить размер долга за услуги ЖКХ. В нашем регионе такие прецеденты уже есть. 1 октября служба судебных приставов вынесла решение об ограничении выезда за границу для одной из жительниц Тамбовской области, задолжавшей коммунальщикам более 12 тысяч рублей.

    Таким образом, если кто-то из тамбовчан и пытается быть должником по коммунальным платежам, то удается ему это с большими проблемами и ненадолго.

Возврат к списку