Туристический тамбов
За воду надо платить 24.05.2013

За воду надо платить

    Эта простая мысль до некоторых жителей Тамбова пока не доходит. Вот и набежало 11 миллионов рублей – такова на сегодняшний день сумма задолженности потребителей частного жилого сектора областного центра перед поставщиком воды  - ОАО «Тамбовские коммунальные системы». Коммунальная компания мириться с этой ситуацией не намерена. Ведь эти деньги учтены в тарифе и должны идти на замену отслуживших свой срок  коммуникаций.
Но есть и другая категория горожан. Они пользуются водой и одновременно не спешат  устанавливать с компанией договорные отношения. По сути, такое подключение к городской системе водоснабжения квалифицируется как незаконная врезка. У ресурсопоставщика в этой ситуации есть полное право отключить такой дом от водоснабжения. Поэтому, как только установилась теплая погода, «Тамбовские коммунальные системы» всерьез взялись как должников, так и за тех, кто подключился незаконно.
    В мае 2013 г. прошло уже несколько рейдов. В состав мобильной бригады входят представители  сбытового блока, службы безопасности и аварийно-диспетчерской службы. Контролеры отделения сбыта воды и водоотведения заранее обходят частный сектор и выявляют те дома, которые потребляют воду и не платят за нее. На основе этих данных составляется план поездок.
    Каков среднестатистический портрет домовладения-неплательщика? Сам дом имеет 2-3 этажа, его окружает двухметровый забор, неподалеку - гараж как минимум для одного, а порой и нескольких автомобилей. И все это оберегает от посягательства извне либо пес, а бывает, что и специально нанятая охрана. Такие вот «малоимущие» неплательщики…
    Другой распространенный случай незаконного водопотребления: идет строительство дома, водой пользуются, а платить не желают, мотивируя это тем, что дом еще не сдан в эксплуатацию. Такие объяснения тоже не годятся. Если пользуешься водой, будь добр заключи договор и плати. Неважно, построен дом или нет.
      У участников рейда разговор с неплательщиками короткий. Если врезной колодец найден, то слесари спускаются в него и отключают дом от водоснабжения. Если колодца не обнаружено, то дом заносится в список повторного обследования, возможно, с привлечением экскаватора.
    «Отключения мы проводим на законных основаниях, - говорит начальник отделения сбыта воды и водоотведения Ирина Савельева. – Если дом попал в черный список, то это значит, что его владельцам не раз вручалось уведомление о необходимости заключить договор с «Тамбовскими коммунальными системами» и исправно оплачивать потребление воды. С их же стороны не последовало никакой реакции».
    Что делать тем, кого отрезали от водоснабжения? Во-первых, им придется потратиться на повторное подключение к системе водоснабжения, во-вторых, установить водомер и регулярно оплачивать объем потребленной воды.  
    «Напоминаю, - говорит директор филиала «Тамбовводоканал» Николай Алябин, - что наше предприятие поднимает воду из артезианских скважин, очищает ее и доводит до потребителя. Все это требует больших энергозатрат, недаром «Тамбовводоканал» считается крупнейшим потребителем электроэнергии в городе, а бесплатно ее никто не поставляет».
    Подобные рейды планируется проводить в течение всего летнего периода, а сведения о злостных неплательщиках будут регулярно публиковаться в средствах массовой информации.
    По всем вопросам оплаты водоснабжения необходимо обращаться в отделение сбыта воды и водоотведения ОАО «ТКС» по адресу ул. С. Разина, 6.

Возврат к списку