Туристический тамбов
Задолженность организаций коммунального комплекса Тамбовской области за газ превысила 220 млн рублей 18.04.2014

Задолженность организаций коммунального комплекса Тамбовской области за газ превысила 220 млн рублей

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Тамбовской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» по оперативным данным на 1 апреля сумма превысила 220 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

В числе наиболее злостных неплательщиков Тамбовской области:

- ООО «Кочетовские коммунальные сети» (г. Мичуринск) – 34,27 млн рублей;

- ООО «Еврогазсервис» (Мичуринский район) – 1,19 млн рублей;

- ООО «Надежда» (Тамбовский район) – 1,07 млн рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в городе Мичуринске, Мичуринском районе, Тамбовском районе – в отношении 3 перечисленных организаций коммунального комплекса. Данные меры планируется реализовать после окончания отопительного сезона – во второй половине апреля текущего года.

В результате неисполнения обязательств организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа, жителям села Краносвободное Тамбовского района, села Новоникольское Мичуринского района и поселка Кочетовка (г.Мичуринск) может быть отключено горячее водоснабжение.

«Ограничение поставки газа котельным должников – это крайняя мера, на которую коммунальщики нас вынудили пойти своим бездействием и пустыми обещаниями расплатиться. Наши попытки диалога с руководством задолжавших коммунальных компаний оборачиваются с их стороны затягиванием ситуации и дальнейшим ростом задолженности. Так не может продолжаться вечно, - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Валерий Кантеев.


Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок в случае неоплаты поставленного топлива.

При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.


Возврат к списку