Подписана декларация об общественном мониторинге предстоящих выборов 15.09.2011

Подписана декларация об общественном мониторинге предстоящих выборов

Ряд некоммерческих организаций 13 сентября подписали декларацию об общественном мониторинге и контроле предстоящих думских и президентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди подписантов, в частности, Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль", общественный совет "Честный выбор", межрегиональная общественная организация "Общественный комитет "За честные выборы!".
Как отметил сопредседатель "Гражданского контроля", член Общественной палаты Александр Брод, действия участников будут направлены на борьбу с административным ресурсом, незаконной агитацией и фальсификациями.
Мониторинг будет проводиться на всех стадиях избирательной кампании. Помимо этого, по словам Брода, будет проводиться "мониторинг недопустимой и ксенофобной риторики", которая уже имеет место быть со стороны ряда парламентских партий.
  - Мы планируем провести целый ряд акций и осуществить несколько масштабных программ, связанных с контролем ситуации в регионах, это межрегиональные конференции, отчасти обучающие, отчасти призванные объединить наблюдателей, - сообщил в свою очередь сопредседатель "Честного выбора" Дмитрий Орлов. 
Помимо этого, по его словам, будет проведен специальный конкурс для СМИ, который определит издания, наиболее объективно освещавшие выборы.
Мониторинг планируется осуществлять с помощью самих наблюдателей, сети Интернет, будет организована связь через видео-мосты. Кроме того, анализу планируется подвергать и материалы СМИ. На данный момент ряд организаций уже открыли свои "горячие линии". В частности, "Гражданский контроль" запустил традиционный Смс-портал "Код правды". Требования предъявляются и к самим наблюдателям. Например, они не имеют права в ходе мониторинга допускать выступления или комментарии для журналистов, "которые могут создать повод для их интерпретации в политических целях участников избирательного процесса".
По итогам кампании эксперты представят доклад. Сейчас декларация открыта для подписания другими общественными организациями и политическими партиями.

Возврат к списку