КУЛЬТУРА
Валерий кучин, стрельцы, Татарский вал, Чернозём 16.08.2017

Потомок стрельца вышел на охрану Татарского вала в Тамбове

Потомок стрельца - не исключает свою родовую принадлежность художник Валерий Кучин, иначе как объяснить внезапную тягу ко всему стрелецкому. Рыбалка, гараж - не для него. Пять лет назад он всерьез увлекся реконструкцией. Говорит, вышел на службу - встал на защиту Татарского вала, чтобы спасти от забвения, напомнить, кто такие стрельцы. 

"Всё началось с истории названия родного поселка, где родился и живу - "Стрельцы". Дальше - больше. Зов крови, праотцов. Фантазировать не буду, подтверждений не искал, но я бы хотел быть потомком стрельца", - сказал Кучин. 


Поселок Стрельцы находится в Тамбовском районе, как раз у Татарского вала. Поселение было основано жителями Стрелецкой слободы. В 2017 году исполняется ровно 370 лет с момента окончания строительства Татарского вала. Валерий Кучин - местный житель, считает эту дату знаменательной. Заказал кружки и магниты с соответствующей символикой. 

Жену определил купчихой. Надежда Петровна к увлечению мужа относится с улыбкой, но вместе с тем выезжает с ним на все инсталляции, будь то Покровская ярмарка, открытый урок истории для школьников или рок-фестиваль "Чернозём", который проходит у подножья Татарского вала, где "стрелец" Кучин в этом году стал фигурой знаковой. В красном кафтане, в окружении волков, с оружием и мехами он рассказывает об истории тамбовского стрелецкого поселения. Всю атрибутику делает сам: здесь и фитильное ружьё, бердыш - боевой топор, сабля, знамена и различная утварь.



Все знают о Великой Китайской стене, и не многие о том, что у нее был свой аналог в России: Большая Засечная черта, еще ее называют Белгородско-Симбирская, построенная в 1630-е годы. Ее сохранность, по сравнению с Великой Китайской - ниже на порядок, но во многом потому, что Черта была построена гораздо "умнее" и экономичнее китайского аналога, считают российские краеведы.


Один из наиболее сохранных участков вала находится у западной окраины Тамбова. Его называют Татарским валом. Фрагмент вала тянется параллельно Цне от села Кузьмина Гать до села Лысые Горы, протяженность его составляет порядка 70-80 км. 

Создание системы укреплений на южных границах Русского государства поставило надежную преграду на пути постоянных татарских набегов и позволило начать широкое освоение новых территорий.  Результатом стало возникновение в Тамбовской области крупных населенных пунктов:  Рассказова, Кирсанова, Уварова, Инжавина, Мучкапа и других.

Кучин подчеркивает: за время существования стрелецкого войска территория российского государства увеличилась вдвое. Вспоминая битву при Молодях, Кучин убежден: стрельцы спасли Европу от колонизации.


фото: Светлана Соловьёва



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости