КУЛЬТУРА
 В тамбовских библиотеках из свободного доступа могут изъять часть книг, изданных Фондом Сороса 24.08.2017

В тамбовских библиотеках из свободного доступа могут изъять часть книг, изданных Фондом Сороса

Выемке подлежат книги, переданные Фондом Сороса и его общественными организациями с начала 1990-х годов. В тот период американский миллионер вел в России большую программу по финансированию так называемых гуманитарных проектов. В их числе было издание и безвозмездная передача госучреждениям различных книг.

Это художественная литература, справочники, учебники, политическая, аналитическая экономическая литература и публикации выступлений самого финансиста. Дареную Западом классику: Пушкина, Толстого, Достоевского и другую, художественную литературу оставят доступными для тамбовских читателей.

"Об ограничении пользования изданиями произведений русской классики, полученными от "Открытого общества" - Фонда Сороса, речь не идет. В рекомендательном письме Минкульта говорится только о методической профессиональной, учебной, справочной литературе, а также изданиях, касающихся общественно-политического устройства нашей страны. Это связано с решением правительства 2015-го года об ограничении деятельности на территории страны нежелательных некоммерческих организаций. Именно такой организацией Генпрокуратура РФ признала Фонд Сороса и аффилированные с ним структуры", - разъяснил ситуацию заместитель директора по связям с общественностью Тамбовской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина Павел Рыжевский. 

По словам Павла Рыжевского, в Тамбовской области с "нежелательной литературой" не будут поступать радикально, как это было в Архангельской области и республике Коми. Так, по сообщениям СМИ, в библиотеках Поморья убрали с полок и складировали в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева. Библиотекарям это объяснили тем, что все они изданы запрещенным в России иноагентом. А в Коми из библиотек учебных заведений также были изъяты учебники и книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Известно, как минимум, о полусотне книг, сожженных на заднем дворе Воркутинского горно-экономического колледжа. 

"В нашей библиотеке литературу, рекомендованную к изъятию Минкультом, скорее всего, поместят в спецфонд. Об уничтожении нет никаких разговоров, - продолжил Рыжевский. – А вообще данное решение будет приниматься после консультаций с Российской Библиотечной Ассоциацией, которые уже ведутся.

Добавим, в середине 90-х фондом "Открытое общество" помимо прочих были безвозмездно переданы в библиотеки книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Пришвина, Солженицына, Астафьева, Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой, Корнея Чуковского, Виктора Драгунского. Среди книг, переданных в дар библиотекам - книги издательств "Росмэн", "Терра", "Азбука", "Молодая гвардия", "Амфора", серий "Школьная библиотека", "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век", "Библиотека приключений".

Фонды Сороса - сеть фондов, программ и институтов, учрежденных известным миллионером и филантропом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире, особенно в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы.

В 2015 году Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность на территории России организаций "Открытое общество" и "Открытое общество фонд содействия", которые входят в структуру Фонда Сороса. Причина запрета проста: их инициативы угрожают конституционному строю и безопасности РФ.

Решение было принято в связи с обращением Совета Федерации в МИД России, в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист". Сенаторы обосновали обращение необходимостью защитить страну от вмешательства некоммерческих организаций с иностранными капиталами во внутреннюю политику России.



Сергей Новиков
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости