КУЛЬТУРА
В Тамбове скандал вокруг «Матильды» назвали историей социального позора 13.09.2017

В Тамбове скандал вокруг "Матильды" назвали историей социального позора

В Тамбове присоединились к дискуссии, которая разгорелась вокруг проката фильма Алексея Учителя «Матильда», повествующего о связи Николая II с польской балериной. Фильм выходит в прокат через месяц, тамбовские кинотеатры активно демонстрируют трейлер, однако ряд российских прокатчиков уже заявили о снятии данной картины, якобы, в связи с угрозами от экстремистов. Накануне министр культуры Мединский заявил, что «у него чаша терпения переполнена» и пообещал, что позже даст официальные комментарии.

Корреспондент ИА «ОнлайнТамбов.ру» пообщался с представителями творческих профессий, историками и представителем духовенства, чтобы выяснить — а как относятся к подобным трактовкам событий столетней давности в провинциальном и православном Тамбове?

Сама возможность этой дискуссии сегодня говорит о деградации образования, считает историк Владимир Дьячков. В учебнике по PR-технологиям нужно открывать новые главы, которые будут называться "Эффект Поклонской", предложил профессор Владимир Пеньков. Фильм точно пойдет смотреть председатель городского комитета культуры Виктор Федоров, а протоиерей Игорь Груданов назвал грехом искажать образ святости.

Владимир Дьячков, историк, завкафедры истории ТГУ им. Державина:

- Сама возможность этой дискуссии сегодня говорит о деградации нашего образования. Когда у людей есть хорошее знание истории, такая дискуссия просто невозможна - все и так всё понимают. Поклонская - жертва разрушения образования на Украине. Но речь не о ней.

Споры вокруг фильма, которые никто не смотрел, это споры вокруг фигуры Николая II, это борьба концепций понимания, осмысления того, что произошло в 17-м году. Один лагерь говорит, что это космическое событие, часть общего гигантского процесса - синергическая иерархия факторов, в котором всё связано. К этому лагерю я принадлежу. Есть другой лагерь с таким представлением о революции: до 17-го года было всё прекрасно, соборные мирные православные крестьяне, прекрасный царь - конфликтов нет, всё здорово. Это примитив от незнания истории. Но это парадигма, за ней стоят люди. Когда на нулевое знание истории накладывается политическая предвзятость, что недопустимо, тогда и рождается протест: не сметь прикасаться к венценосному монарху, потому что он идеал. Вот тогда любая попытка показать его просто человеком, который мог позволить себе сходить в туалет и что-то покушать, представляется невозможным. В фильме, как я полагаю, нет опошления, был царь, любил женщину, только и всего, но это разрушает миф в головах многих людей.

Смотреть пойду. Зрителю будет польза в любом случае - повод почитать историю.

Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор

- Я последний раз в кино был, наверное, года три назад. Я надеюсь, что дождусь его появления в Интернете, или, может, фильм появится на телевизионном экране. То, что касается этой шумихи, я полагаю так, что в учебнике по пиару нужно открывать новые главы, которые будут называться "Эффект Поклонской". Более шикарного рекламного приёма для повышения интереса к этому фильму, я не знаю. Ну, а если говорить более серьёзно, в моём понимании история с Матильдой - это такой спусковой крючок для дремавших сил мракобесия, которые всегда есть в любом обществе.

История с "Матильдой" - это история нашего социального позора. И тут ещё одна позиция есть, она связана с тем, что практически весь кинопрокат находится в частных руках предпринимателей, и их опасения, связанные с тем, что группа активистов начинает угрожать, кто-то на "УАЗике" пытается въехать в здание кинотеатра, кто-то грозит сожжением. Я предпринимателей понимаю, им нужен доход, а все эти сопутствующие фейерверки их интересуют меньше всего, и они просто пугаются. Я здесь не вижу никакой политики, я вижу только одно - инстинкт самосохранения, собственного бизнеса и собственной материальной базы кинопоказа. 

Протоиерей Игорь Груданов, руководитель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства, Тамбовская митрополия

- Отношение мое заключается в следующем: все то, что искажает образ святости, является делом греховным, вредоносным для отечественной культуры и отечественной государственности, потому что это образ не просто святого, это образ государственного деятеля, и если он искажается и не соответствует исторической правде, исторической справедливости, это не допустимо. 

Когда представители культуры говорят о том, что у них такое представление их творчества, но у каждого ответственность есть перед своей совестью, перед своим народом, перед своими детьми. Святых надо почитать. Надо благоговеянно к ним относиться.

Насчет фильма, я не испытываю каких-то целенаправленных желаний пойти специально посмотреть его с учетом неоднозначного мнения. Художнику надо быть ответственным во все времена за свои деяния. Надо понимать, что он сеет и с какой целью. Что во главе угла - ажиотаж, прибыль или какие-то другие мотивы. Много греховных мотивов в нашем мире существует в разных видах деятельности, поэтому надо быть осторожным.

Виктор Федоров, председатель комитета культуры администрации города Тамбова

- Я надеюсь, что я все-таки посмотрю это произведение и сложу свое мнение. У нас часто пытаются переписывать историю, поэтому, мне кажется, наша жизнь такая, какая она есть, и вряд ли мы сможем сделать ее лучше в  домыслах, помыслах и так далее. По теме фильма — там канонизированный персонаж, вместе с тем, это был человек, история достаточно известная, и вряд ли стоит приукрашивать то, что было.


В Тамбове фильм заявлен в прокат, как и во всей России, 26 октября. В сети кинотеатров Киномакс вовсю идет трейлер «Матильды», а вот пресс-служба кинотеатра «Мон Синема» (который находится в Тамбове в здании бывшего ТРЦ «Фестиваль парк») сообщила, что пока у них нет информации о прокате данной картины.

на превью: кадр из кинофильма "Матильда", реж. А. Учитель, 2017 г.



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости