КУЛЬТУРА
Герои и фантастический футбольный матч: в Доме художника открылась выставка к 80-летию Тамбовской области. 14.09.2017

В Тамбове художники нафантазировали будущее и запечатлели историю

ФК "Тамбов" играет с "Челси" и выигрывает со счетом 3:0. "Фантастический матч" - так называется картина художника Андрея Ельцова. Всё, что мыслимо, осуществимо.

О будущем, прошлом и настоящем: в Доме художника открылась выставка, посвященная 80-летию Тамбовской области.


Фантастический матч. ФК "Тамбов"-ФК"Челси" 3:0. Ельцов А.А.



Рабочую модель памятника Андрею Колмогорову показал скульптор Дмитрий Салычев, и это тоже привет из будущего. Памятник ученому планируется установить на Комсомольской площади.


В экспозиции Тамбовская область во всей своей красе - с бескрайними полями и живописными лесами. Цветы - всё это часть родной земли. Букет пионов художницы Анны Балагуровой выполнен в технике импаста, когда мазки щедро наносятся один на другой специальным инструментом мастихином. "Сначала наносятся более темные тона, потом светлее и светлее. Цветок как будто наливается, лепестки просвечиваются на солнышке или наоборот в тени.  Мастихином получаются очень эмоциональные работы. Пионы быстро опадают, картина передает мгновение", - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" художница Балагурова.


Монументальные полотна всё больше обращены к истории. Губернский город Тамбов кисти Михаила Зотова есть художественно историческая реконструкция рубежа 19-20 веков.


Портрет асса авиации, полковника Александра Боднара на выставке как символ Великой Отечественной войны. Ветеран позировал художнику Анатолию Маринину в год 70-летия Победы.


Тамбовский художник не ограничен рамками внутрирегиональными. В творчестве - повестка общемировая. События в Сирии и на Украине волнуют скульптора Михаила Салычева. Диптих "Освобождение" - это солдат-освободитель российской армии. Рядом диптих "Сирийские беженцы".


Дарья Сандакова выставила автопортрет, он единственный здесь и словно олицетворяет собой образ тамбовского художника.


Художник помнит прошлое и верит в светлое будущее, но огорчен настоящим. Заслуженный художник России Алексей Харитонов с грустью заметил, что картины плохо продаются, и все представленные работы вновь лягут на полку: "Художники не могут не любить то, что они делают. Это их жизнь, их труд, мучение и радость, это естественно. Фактически пишется история. Но, к сожалению, все эти работы вновь лягут на полку. Часть работ уходят за границу, и никто их не увидит. И вот это жалко. Работы должны оставаться здесь. И не только у коллекционеров, в галереях..."


Художнику надо помогать - звучало лейтмотивом. Саму выставку удалось организовать в счет областного гранта. Но всё еще нет крупных госзаказов, когда работы тамбовских художников могли бы украшать стены школ, больниц, учреждений культуры и не только.

Анечка. Портрет А.С. Меркушиной 2016. Зотов М.В.


Родина. Знаменка. Ткачев В.Б. 2017 г.



Фото на память. Колесников В.И., 2017




На Тамбовском море. Ельцов А.А., 2017


фото: Светлана Соловьёва



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости