КУЛЬТУРА
В Тамбове показали спектакль по пьесе Николая Железняка 15.10.2017

В Тамбове показали спектакль по пьесе Николая Железняка

Драматург Николай Железняк приехал в Тамбов посмотреть спектакль, поставленный по его пьесе "Квадратные колеса". В театре название изменили на "Возвращение", а в остальном, по словам режиссера московского театра "Современник" Олега Плаксина, следовали написанному. Ситуация, когда на премьере среди зрителей находится автор пьесы, с одной стороны, большая редкость, с другой, кажется, становится делом обычным для Тамбовского театра, где не первый раз берутся за произведения сегодняшнего дня. 
  
"Мертвым не надо платить", - так объяснил Николай Железняк нежелание театров браться за современную драматургию. Шекспир и Чехов не спросят гонорара. Называет Железняк и еще одну причину: "Каждый театр думает как собрать кассу, и, конечно, всегда обращают на себя внимание фамилии классиков. Пробиться в эти ряды не просто". Об этом и многом другом шла речь на встрече с тамбовскими читателями.



Пьеса "Квадратные колеса" написана в 2009 году. Заглавие происходит от названия группы, которая объединяла однокурсников. Спустя годы герои встретились на волне переоценки жизненных ценностей. Железняк рассказал, как создавалась пьеса: "Я ее много раз переписывал, существовало 18, если не больше, вариантов. А сколько мучился с финалом!". 

"Следуй за автором", - говорит режиссер Плаксин, говоря о том, как важно для него авторское понимание. Драматург Железняк не против режиссерской трактовки, будучи уверенным: кто как не режиссер переводит пьесу из двухмерного произведения в трехмерное. Железняк и Плаксин знакомы по работе в лаборатории СТД, потому некоторые моменты будущего спектакля обсуждались совместно и кое-что даже переписали. 

"По просьбе режиссера я внес в текст небольшие изменения, были расставлены акценты, исходя из его видения", - уточнил Железняк. 

В театре спектакль назвали "Возвращение". "В прошлое, и друг к другу, и к самому себе, чтобы понять где ты настоящий. Об этих вещах мы стараемся говорить больше, объемнее. После этой встречи они начнут по-другому жить", - объяснил режиссер Плаксин. - Мы попытались не просто рассказать историю. Выстроили так, чтобы создавалось ощущение, что подсматривают в замочную скважину. Спектакль не дает ответов, а скорее задает вопросы". 


И всё же и драматург, и режиссер оставляют надежду на то, что есть шанс измениться, шанс начать всё заново. 

Всё ли удалось постановщикам, и что есть современная драматургия, зрители смогут оценить в день очередного показа - 27 октября. 







фото: Александр Устинов ("Тамбовтеатр"), Светлана Соловьёва



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости