КУЛЬТУРА
Галина Такфатулина: "Цветам радуги" нужен свой дом 02.12.2017

Галина Такфатулина: "Цветам радуги" нужен свой дом

Галина Такфатулина про годы говорит шутя: "Мне 130 лет! Получается если соединить мои 80 с возрастом ансамбля - 50".  Хореограф, основатель ансамбля бального танца "Цвета радуги", заслуженный работник культуры РФ, она не мыслит себя вне танцев.

В свои 80 лет Галина Такфатулина продолжает преподавать и ни дня не сидит дома - всё время на занятиях, в пути на соревнования, в кресле судьи на турнирах. 

Вспоминает, что с детства занималась народными танцами, как вдруг попала на чемпионат мира по бальным. Тогда в далекие шестидесятые, в возрасте 30 лет снова стала учиться, по сути, начала новую жизнь. Выезжала в Прибалтику, брала уроки. В университете Тарту проходила повышение квалификации. Приехав в Тамбов, основала свой ансамбль, который прославил Тамбовскую область и вошел в историю бальных танцев, 12 лет подряд удерживая титул чемпиона России. 


Судьи не знали как оценивать: говорили "Цвета радуги" уже не спорт - высокое искусство. Тамбов звучал как город чемпионов. 
Галина Такфатулина и сейчас каждый день спешит на работу. В ее группе занимаются 30 детей - признается,  приходится быть не только тренером, но еще психологом и клоуном для малышей. 

В "Цветах радуги" детей не "бракуют", берут всех. Другое дело чемпионом становится не каждый. Усердие и трудолюбие - вот кредо, которое приводит к результату,  убеждена хореограф: "В танцах работает и тело, и ум, и душа. Нужна сумасшедшая вера, чтобы все получилось. С каждым разом мы видим, что только с помощью самоубеждения достигаются результаты".


Мнение о танцевальном спорте как об увлечении дорогостоящем Галина Такфатулина частично опровергает: "Да, танцы требуют затрат, но хочу сказать, что до двенадцати лет можно танцевать, имея скромный белый верх и темный низ, без пуха, камней и других украшений. В 14-15 лет, когда ребята переходят в новый класс, конечно, нужны украшения. Но часто бывает так, что самих родителей не остановить, и стараются даже излишне. Костюм, конечно, имеет эстетическую роль, но техника важнее. Если у пары скромные костюмы, но танцуют они отлично, судьями такие пары не останутся незамеченными".

Умение быть одновременно строгой и ласковой Галина Такфатулина оттачивает на своих - в семье целая династия спортсменов. Готовится к соревнованиям четвертое поколение семьи - правнук Виктор Дегиль. Учрежден даже специальный кубок "Династия". 

Есть награды, любимая работа, планы, одержимость творчеством и неугасимая энергия  и лишь одна мечта никак не осуществится:

"У нас нет своего дома. Это наша главная проблема, которую мы не можем решить много лет, нам нужно место, своя крыша над головой, где мы могли бы заниматься с утра до вечера, все вместе смотреть чемпионаты мира, заниматься в полную силу. Сейчас в "Цветах радуги" 150 человек вместе с детьми, и нас могло бы быть больше. Нам выделяют два зала, где в одном работает государственный ансамбль, а в другом школа дополнительного образования и только в вечерние часы. Конечно, этого катастрофически не хватает".

Большое интервью  Галины Такфатулиной читайте в рубрике "Гость на линии"





Светлана Соловьёва
корреспондент

Возврат к списку


еще новости