КУЛЬТУРА
Власти Тамбова решили продавать дома-памятники 07.12.2017

Дома-памятники в Тамбове выставят на продажу

Власти Тамбова решили выставить на продажу дома-памятники культуры и истории, как это было с домом Потапова, чтобы сохранить самобытный архитектурный облик города. Об этом шла речь на встрече главы города Тамбова Сергея Чеботарева с представителями общественности, которые участвуют в мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия города. 

Около 100 объектов в городе отнесены к памятникам истории и культуры, и проблема по их сохранению сегодня стоит очень остро, отмечается в сообщении в администрации города. Актуальным остается вопрос финансирования домов-памятников, большинство из которых являются малоэтажными жилыми домами. Не все жильцы имеют возможность вложить свои средства в капитальный ремонт. Деньги на ремонт крыш, фасадов и коммуникаций собираются годами. Поэтому ремонт памятников затягивается и сдвигается по срокам в региональной программе. 

В Тамбове 67 жилых домов-памятников, из которых 54 многоквартирные и участвуют в программе капремонта, 13 домов относятся к типу блокированной застройки (один дом на несколько хозяев, с общей стеной и разными входами). Стоимость капремонта таких домов – от 5 до 8 млн рублей. Собственникам квартир по силам собрать на ремонт от 1,5 до 3 млн, рассказал вице-мэр Дмитрий Панков.

Андрей Чернецов, директор регионального фонда капремонта, предложил, чтобы муниципалитет помог с ремонтом домов-памятников. Для этого необходимо заложить средства отдельной строкой в бюджете.  

Ремонт домов-памятников планируют начать уже в следующем году. В планах отреставрировать 10-12 домов в 2018 году. Общественники предложили в первую очередь определиться с приоритетными работами по каждому дому.  В одном  - необходимо заменить крышу, в другом - фасад, а в третьем - инженерные коммуникации.

Как отметил глава Тамбова Сергей Чеботарев, в первую очередь, реставрируются крупные памятники культуры, такие, как дворец Асеева, дом-музей Чичерина и другие. Главной задачей сейчас является сохранение и восстановление памятников, находящихся в обычных жилых домах областного центра, подчеркнул Чеботарев.

Однако возникла проблема отсутствия в муниципалитете уполномоченного органа, который бы проводил обследование состояния домов, определял очередность их ремонта. Сергей Чеботарев предложил возложить эти полномочия на городской комитет архитектуры.

Что касается продажи домов-памятников, то покупатели, по словам представителей горадминистрации, есть. На аукционе по дому Потапова развернулась серьезная борьба, и возможно, проигравшие захотят приобрести другие дома, не исключают чиновники. Новый собственник, купивший исторический дом, согласно договору, должен будет отремонтировать его в течение семи лет. В этом здании собственник сможет организовать необходимое ему учреждение. Сегодня в Тамбове шесть таких заброшенных домов, где никто не проживает и их, соответственно, невозможно отремонтировать по программе капремонта.

В администрации Тамбова готовят документы, чтобы выставить нежилые дома-памятники на продажу, как дом городского головы Потапова на Лермонтовской, 26. Историческое здание было продано за 150 тысяч рублей 33-летнему владельцу юрфирмы Артему Медведеву в конце октября этого года.

Новый собственник, согласно условиям сделки, будет обязан до конца первого квартала 2018 года разработать документацию на проведение работ по сохранению объекта под выставочный зал (музей им. Потапова), согласовать данные работы с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия, до конца 2018 года провести работы по сохранению дома по основным несущим и ограждающим конструкциям (фундаменты, стены, крыша и кровля), а до конца 2019 года - завершить комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия. 

фото на превью: газета "Тамбовская жизнь"



Ирина Птуха
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости