КУЛЬТУРА
Владелец дома Потапова рассказал о планах открыть в Тамбове первый частный музей 13.12.2017

Владелец дома Потапова рассказал о планах открыть в Тамбове первый частный музей

Собственник дома Потапова, коллекционер и предприниматель Дмитрий Гнатюк рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" о планах открыть в Тамбове первый частный музей. Памятник истории и культуры на улице Лермонтовской, известный как дом городского главы Потапова, Гнатюк приобрел с аукциона за 150 тысяч рублей в октябре этого года. Город таким образом сбросил с себя бремя следить за полуразрушенным объектом культуры, а бизнес взял на себя социальную ответственность по современному применению исторического здания.

"В Тамбове нет ни одного частного музея. Если получится его открыть, это будет первая ласточка. Частные музеи есть в других городах, например, в Ельце, в Москве. В рамках разрабатывания концепции, мы сейчас смотрим как они живут, за счёт чего, ведем переговоры о том, чтобы организовать встречи с собственниками самых продвинутых частных музеев Москвы, будем смотреть, изучать. Мы ставим задачу - сделать лучший музей. Конечно, иллюзий что это станет коммерческим проектом нет, но какую-то окупаемость хотелось бы от него получить, даже не от деятельности музея, скорее от сувенирной лавки, книжного магазина, который можно расположить на входе в выставочные залы", - говорит Дмитрий Гнатюк.

Работы в доме Потапова уже начались. Здание обнесли забором, территорию вокруг избавляют от мусора. Местами эта самая настоящая свалка с пакетами, отходами, упавшими деревьями и строительным мусором. За один только день вывезли два КамАЗа, на вскидку нового собственника, чтобы очистить всю территорию потребуется еще сорок машин.



По словам Дмитрия Гнатюка, состояние дома настолько плачевное, что не исключается вероятность, что его придется разобрать полностью и вновь собрать напополам из тех же материалов и новых, но всё это еще предстоит детально изучить.

"Это абсолютно руинированное здание. Стояковый сгнивший сруб, который обложен в полкирпича. Задача, которая стоит сейчас, это защитить всех прохожих от того, чтобы, не дай бог, не обрушилась стена, не упал кирпич. Это первоочередное, что мы сделали. Далее приводим в порядок территорию", - говорит Дмитрий Гнатюк.

Фасад со стороны Лермонтовской сохранится один в один. Многое же предстоит соотнести с современными требованиями пожарной безопасности, с обеспечением условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать эвакуационные выходы.



По договору с городом это будет выставочный зал. Концепция музея еще только разрабатывается, планируется, что направленность будет литературно-художественная. Что, точно там будет, так это музей самого Потапова, говорит  Дмитрий Гнатюк. Потапов - личность известная, знаковая фигура для города, врач, градоначальник, меценат, один из организаторов общества художников Тамбова. В этом доме проходили собрания художников. Потапов общался с Рахманиновым и, с потомками Баратынского, со всей музыкальной элитой того времени. Был сподвижником архитекторов. Потомки Потапова передали Тамбову экспонаты, среди которых мебель и его личные вещи - всё это впоследствии передадут сюда.
 
Впереди - экспертиза и проектные работы. К реставрационным работам планируется приступить не раньше лета.

Подробнее о будущем дома Потапова в Тамбове читайте в интервью Дмитрия Гнатюка уже скоро в рубрике "Гость на линии".   




Светлана Соловьёва
корреспондент

Возврат к списку


еще новости