КУЛЬТУРА
Тамбовские общественники хотят сохранить историческое здание интендантства на Советской 106 14.12.2017

Общественники хотят сохранить историческое здание в центре Тамбова

Тамбовские  общественники бьются за судьбу исторического здания индендантства (военное учреждение, которое занималось  вещевым и денежным обеспечением войск - ред.), расположенного на Советской, 107 на берегу Студенца. По их мнению, с этим зданием связана целая страница истории военного ведомства в Тамбове.

В дореволюционной постройке проходил службу Павел Минаев, отец уроженца города Тамбова - создателя отечественной школы индологии Ивана Минаева, который всю жизнь посвятил изучению Индии и других восточных стран. Имя Минаева, по мнению общественников, было незаслуженно забыто на его родине, в Тамбове.

Здание на Советской, 107 планировали снести. Решение о сносе было принято на заседании Тамбовской городской Думы в октябре. В настоящее время в доме никто не живет. В 2011 году он был признан аварийным и жильцов переселили. По информации гордумы, дом подлежал сносу еще в 2014 году. Однако эта процедура затянулась из-за судебных разбирательств жильцов с муниципальным образованием.

"Сегодня здание интендантства, выявленный памятник истории и культуры как укор совести стоит без крыши в полуразрушенном состоянии. Судьба его зависит от того, признают его памятником или нет, хотя архивные документы просто "вопят" о том, что это памятник, и  утрата его будет невосполнима", - говорит председатель оргкомитета Тамбовской региональной общественной организации "Культурная инициатива" Тамара Попова. 

Общественники считают, что сохранение исторического здания поможет расширить деловой и научный туризм Тамбовской области, а приехавшим на следующие Минаевские чтения востоковеды смогут познакомиться со "зданием интендантства". Активисты готовят документы для Общественной палаты Тамбовской области, чтобы специалисты помогли с сохранением исторического здания.

Судьба дореволюционной постройки решится после экспертизы, которая поможет установить историко-культурную ценность здания, сообщает информационное управление администрации Тамбова.

"Специалисты выйдут на место в этот дом, чтобы всё осмотреть, сделать фотографии, после чего будет приниматься решение о том, придавать ли зданию статус выявленного объекта культурного наследия. Если решение будет положительным, то только после этого будет проведена государственная историко-культурная экспертиза", - прокомментировал ранее глава регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Копылов.

Срок проведения экспертизы - не более 90 дней.  Решение о дальнейшей судьбе дома будет принято по ее итогам.



Ирина Птуха
корреспондент

Возврат к списку


еще новости