Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Скандал вокруг усадьбы Асеева в Тамбове прокомментировали известные деятели театра и кино 28.10.2013

Скандал вокруг усадьбы Асеева в Тамбове прокомментировали известные деятели театра и кино

    Скандал вокруг усадьбы Асеева в Тамбове вызвал общественный резонанс. Непростую ситуацию с памятниками культуры в Тамбове и стране в целом в интервью "Правде.ру" прокомментировали известные деятели искусства.
    Актриса и ведущая Лидия Федосеева-Шукшина:
"У жителей Тамбова есть шанс вернуть памятник народу. Нужна культурная революция. Здесь поможет только мощное влияние общественности".
    Руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский:
"Рейдерский захват культурных объектов это не новость для нашей страны. Мало того, что это делается против интересов нашего народа и государства, это так называемый передел собственности, как привило, носит незаконный характер. Я могу догадаться, что и в Тамбове есть силы, которые давят и хотят поживиться за счет беззащитного культурного пространства. И все это делается за спиной у людей и культуры. Все это не только расшатывает нравственность, но и уничтожает саму суть наших людей".
  Кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" РФ Карен Шахназаров:
    "Я вам так скажу, я знаю ситуацию, у нас в стране практически нет никакой инвентаризации культурных памятников, нет элементарной описи. Памятников культуры много, а вот, грубо говоря, общей "амбарной книги" нет. Я знаю позицию архитекторов. Они говорят о том, что спасти все памятники нереально, то есть речь идет о том, что они просто погибнут. Конечно, практика передачи зданий под рестораны, гостиницы и тому подобное в мире существует. И в некоторых ситуациях это действительно вариант для сохранения объектов культуры. Но здесь вопрос в том, чтобы это не превратилось в воровство. Ведь сплошь и рядом передаются как раз не те памятники, которые этого требуют. И это вопрос к правоохранительным органам. Опять же допустить вариант передачи памятника культуры в частные руки можно, но, опять же, необходимо прописать строгий регламент по его сохранению: что может делать собственник, а чего нет. Это развито в Европе. Я не уверен, что сейчас у нас это как-то организовано. Мы, честно говоря, и не знаем, что у нас и где".



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку