Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
В Тамбове считают, что Россия обязана выкупить у Швейцарии имение и архив Сергея Рахманинова 20.11.2013

В Тамбове считают, что Россия обязана выкупить у Швейцарии имение и архив Сергея Рахманинова

    Президент РФ Владимир Путин поручил МИД и Минкультуры России до 20 декабря изучить вопрос о покупке имения Сенар в Швейцарии и архива композитора. Кроме того, к 15 марта 2014 года ведомства должны обсудить с  властями Швейцарии и ее кантона Люцерн возможность придания имению статуса объекта культурного наследия.
    "Если это произойдет, то станет колоссальным событием культурной жизни России. Сенар для Сергея Васильевича Рахманинова очень много значил. Сейчас коллекцию музея и нотный архив бережет Наталья Николаевна Рахманинова - вдова внука Рахманинова. У России очень много долгов перед Сергеем Васильевичем, поэтому Россия просто обязана все это выкупить. Этого события мы ждем с огромным нетерпением. Это будет российский островок в Швейцарии", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова "Ивановка" Александр Ермаков.
    Поместье в Швейцарии
Сергей Рахманинов приобрел в 1930 году и назвал "Сенар", соединив две первые буквы своего имени и имени жены Натальи, и добавив к ним букву "Р" - Рахманиновы. Новый дом был выстроен в стиле модерн, с тремя большими террасами, с видом на озеро, на гору Пилатус с одной стороны, и гору Риги - с другой. Судьба имения оказалась под вопросом после смерти в ноябре 2012 года Александра Рахманинова - внука композитора и владельца Сенара. Теперь родственники планируют выставить виллу вместе со всем ее содержимым на продажу. В качестве ориентировочной цены называется сумма в 18 миллионов швейцарских франков (около 639 млн рублей).    
    Тамбовская область тесно связана с жизнью и творчеством Сергея Рахманинова. Отец композитора Василий Аркадьевич Рахманинов происходил из дворян Тамбовской губернии. Сам композитор с июня 1890 по апрель 1917 года почти каждый год жил и работал в имении Ивановка  (Уваровский район, Тамбовской области), которое стало его любимым местом отдыха и творческой лабораторией на всю жизнь.
    В Ивановке также есть архив нот и вещи, принадлежавшие композитору - коллекцию по крупицам собирали по всему миру, однако, по словам Александра Ермакова, она не сопоставима с той, которая имеется в Швейцарии. Сенарский архив включает в себя не только собрание нот, но также рукописи и письма. В имении Сенар находятся предметы мебели, рояль, книги, вплоть до столовых приборов, которые были куплены самим композитором.

Имение С.В. Рахманинова Сенар в Швейцарии

Имение С.В. Рахманинова Сенар в Швейцарии


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку