Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Тамбовский камерный хор принял участие во всероссийской премьере оратории Софьи Губайдулиной 12.05.2014

Тамбовский камерный хор принял участие во всероссийской премьере оратории Софьи Губайдулиной

    Тамбовский камерный хор принял участие во всероссийской премьере оратории Софьи Губайдулиной "Пасха по Иоанну".
     Софья Губайдулина - автор более 100 симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей. Губайдулина писала также музыку для кино. Всего она написала музыку к 25 фильмам, включая "Вертикаль", "Маугли", "Человек и его птица", "Чучело". Музыкальные критики также называют ее одним из самых крупных и глубоких композиторов второй половины XX века.
     Всероссийская премьера произведения прошла в Липецке. Это первое и единственное исполнение произведения в России. Дело в том, что композитор уже давно живет в Германии, и авторские права на произведение, написанное по заказу местного правительства, принадлежат немецкому издательскому дому.
     Организаторы липецкого концерта сделали запрос и получили разрешение на однократное исполнение оратории. Как прокомментировала в одном из интервью помощник художественного руководителя по связям с общественностью Липецкой областной филармонии Анастасия Проскурякова, Софию Губайдуллину уведомили о инициативе, которую автор поддержала и даже выслала некоторые свои пожелания.
     Кроме тамбовских музыкантов на сцену вышло более 200 человек - солисты местной филармонии, камерного хора и симфонического оркестра, а также оркестра "Русская классика". Кроме того, для правильного звучания организаторы привлекли московских музыкантов - в Липецке не доставало 25 деревянных струнных инструментов.
     Оратория была написана в 2011 году в Германии. Это произведение - продолжение известного сочинения Софьи Губайдулиной "Страсти по Иоанну" для солистов, двух смешанных хоров, органа и оркестра и состоит из 12 частей.
     Композитор всегда отмечала роль религии в своей жизни - ее дед был мусульманским муллой, но сама она сейчас – православная христианка.

 


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку