Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
В тамбовской усадьбе Асеева нашли клад 14.10.2014

В тамбовской усадьбе Асеева нашли клад

     В Тамбове на территории усадьбы Асеева нашли клад. Монеты и столовые приборы обнаружили работники водоканала еще в сентябре, когда прокладывали коммуникации к фонтану Венеры Медицейской, являвшейся фамильным символом рода Асеевых.
     "Изделия конца XIX – начала XX веков, несколько десятков серебряных монеты достоинством 10, 15, 20 копеек, медальон Александра III, столовые приборы и другие изделия обнаружила бригада "ТКС" в траншее для прокладки труб на глубине примерно 70-80 см. После описи, все предметы были переданы в управление культуры", - рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" пресс-секретарь ОАО "Тамбовские коммунальные системы" Геннадий Минаев.

В тамбовской усадьбе Асеева нашли клад

      Во время земельных работ, предшествующих возведению фонтана, строителям то и дело попадались фрагменты кирпичной кладки.
       Тамбовский историк и краевед Андрей Литовский "фонтанную находку" не видел, но в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" предположил, что на этом месте в парке когда-то стояла беседка. Люди во время прогулки и отдыха всегда что-то теряли.
      "Асеевы кладов не закапывали. У них были счета в российских и зарубежных банках. Клады прятали зажиточные крестьяне, а богатые люди держали деньги в банках. Семье Асеевых принадлежала часть Санкт-Петербургского международного банка с отделениями в Брюсселе, Париже и Швейцарии. Сложности могли возникнуть с вывозом имущества за границу, в таких случаях прятали ценности в одну комнату и замуровывали её, но хранить драгоценности во дворах - нет, это в большей части выдумки и легенды", - сказал "ИА Онлайн Тамбов.ру" Андрей Литовский.
       Более того, по мнению Литовского, старинные вещи могут и вовсе не иметь никакого отношения к Асеевым. Об этом свидетельствует предположительная глубина, на которой они были найдены:
      "300 лет до Асеева на этом месте строили и жили. За век земельный слой прирастает на 50 см, Асеев же купил усадьбу в самом начале 20 века, до этого у неё были другие владельцы. Территория, на которой сейчас стоит дворец, долгое время была окраиной города и постепенно прирастала, образовывая дачный поселок", - заметил Литовский.
     Известно, что сейчас "фонтанная находка" хранится в Тамбове в асеевском музее. В администрации музея и Управлении культуры и архивного дела Тамбовской области факт обнаружения предметов старины на территории усадьбы подтвердили, но детально ситуацию не комментируют.  Оценочную стоимость и историческую ценность предметов предстоит определить экспертам.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку