Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Муж заставил танцовщицу ампутировать ногу ради рождения ребенка 07.12.2014

Муж заставил танцовщицу ампутировать ногу ради рождения ребенка

       Олег Рой в Тамбове рассказал сюжет новой книги. На встрече со студентами филфака ТГУ им.Державина, писатель признался, что работает над рукописью с рабочим названием "Страх". События разворачиваются в 2022 году. На планете произошла катастрофа. Женщины прекратили свою функцию по деторождению - зачать ребенка невозможно. На этом фоне появляется корпорация "Дети" которая создает свою собственную технологию по воспроизводству людей. Женщина при этом должна расстаться с одной из конечностей. Потеря руки или ноги - равносильно появлению на свет одного ребенка. Становясь инвалидами, многие женщины идут на это. Вместе с тем, корпорация предлагает женщинам протезы - "рука робота". Главная героиня - балерина - не хочет уходить со сцены, но вынуждена эта сделать: муж под угрозой уйти из семьи, если не будет ребенка, заставляет её лечь в больницу и ампутировать ногу.
      "Герои пытаются сохранить свою семью в заданных мною обстоятельствах и избавиться от собственных страхов", - объяснил Рой. - Вот уже два года как я боюсь выпустить эту вещь. Таким образом, тоже преодолеваю страх. Думаю, что до конца следующего года я буду продолжать над ней работать. Полное название книги "Страх или корпорация "Дети" - такая полумистическая полуфантазийная, роман-абсурд, который мне очень сильно захотелось написать, и сейчас стараюсь каждый день уделять этой рукописи".

Олег Рой в Тамбове: муж заставил танцовщицу ампутировать ногу ради рождения ребенка  Олег Рой в Тамбове: муж заставил танцовщицу ампутировать ногу ради рождения ребенка

      На встрече со студентами Рой рассказал, что в момент работы над романом старается держать книги других авторов подальше от себя, объяснив это так: писатель начинает немного подсматривать, "заниматься плагиатством", в то время как Рой не хочет брать себе чужой темпоритм или примерять на себя чужое мироощущение.
        Рой отметил непростые условия, в которых сейчас вынуждены существовать молодые авторы в России, среди которых много по-настоящему достойных.
        Из современников Рой посоветовал почитать книги Дины Рубиной.
        "Считаю, это будущий наш классик. Дина Рубина займет свое место в литературе наряду с Чеховым, Достоевским, Толстым. Её книги, проза, во сто крат сильнее многих классических произведений", - сказал Рой.
       Кроме того, со знаком плюс Рой отметил произведения Татьяны Улицкой и Марины Марининой.
       "Дэн Браун - в моем понимании будущий Дюма", - выделил Рой американского писателя, автора таких произведения, как "Код да Винчи", "Ангелы и демоны".
        А вот другим известным писателям повезло меньше.
       "Взялся читать Акунина, но не пошло. Я так сильно прикипел к Фандорину, что всё остальное уже не очень интересно. Для меня сам автор пропал. Из ярких авторов он перешел в разряд обыденности", - сказал Рой об авторе исторических детективов Григории Чхартишвили, который известен массовому читателю под псевдонимом Борис Акунин.
        В избранном у Роя нет и Виктора Пелевина.
      "Нужно что-то с собой делать чтобы понимать его тексты. Я далек от этого. Я не употребляю алкоголь, а его тексты говорят, что нужно с чем-то таким дружить, чтобы понимать его", - сказал Рой об авторе романов "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", "Generation П", "Empire V".
         Из классиков Олег Рой перечитывает "Степного волка" Германа Гессе, наизусть знает главы из "Мастера и Маргариты" и "Белой гвардии" Михаила Булгакова.

Олег Рой в Тамбове: муж заставил танцовщицу ампутировать ногу ради рождения ребенка

        В настоящем Олег Рой делает ставку на детскую литературу и мультипликацию. В Москве он открыл мультипликационную студию, где идет работа по созданию 3D-мультфильма "Джинглики", готовится радио-спектакль по серии детских книг Роя.
       Но не только творчество волновало участников беседы. Большое количество вопросов касалось личной жизни. Рой признался, что 22 года жил в браке, у него есть дети и двое внуков, но вот уже 10 лет он живет один.
       "Огромное количество времени я отдаю своим детям и близким людям, но с писателем жить сложно. Я это понимаю. Вот уже десять лет как у меня вроде есть семья и вроде как её нет. Но чувство одиночества мне не присуще", - сказал Рой.
         В конце встречи писатель прочитал наизусть отрывок из своего романа "Ловушка для влюбленных".
Фото: Галина Логунова


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку