Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Картины Никаса Сафронова купит для тамбовской картинной галереи городская администрация 23.12.2014

Картины Никаса Сафронова купит для тамбовской картинной галереи городская администрация

Администрация города Тамбова купит для тамбовской областной картинной галереи картины Никаса Сафронова. Это станет символичным подарком под занавес года культуры. Об этом заявил глава администрации Александр Бобров в присутствии самого художника, директора галереи, посетителей и журналистов на официальном открытии в Тамбове выставки Никаса Сафронова. По словам сити-менеджера, полотна будут приобретены за счет внебюджетных средств.

Картины Никаса Сафронова купит для тамбовской картинной галереи городская администрация

     Известно, что работы Сафронова оцениваются в десятки тысяч евро, но для музеев создаются специальные, более выгодные условия. Художник пояснил, что часть денег полученных от продажи картин останется в Тамбове в виде благотворительных взносов.
    Приезд в Тамбов, сам Сафронов обозначил как "рабочий визит". Первым делом он направился в администрацию города, затем в картинной галерее провел пресс-конференцию и официально открыл авторскую выставку.
    "Для меня огромное удовольствие приехать к вам.Расскажу, чем меня покорил Тамбов.  В фильме Абуладзе "Покояние"  женщина спрашивает: "Скажите, эта дорога приведёт к храму?" и получает в ответ, что не эта улица ведёт к храму. "Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?", задается она вопросом. Убежден, в Тамбове храм есть. Когда въезжаешь в город и видишь колокольню, то в ушах стоит звон от наполнения духовностью. Значит здесь всё нормально. Храм - это духовность, храм - это искусство. Музей - это тоже храм и он прекрасен", - сказал Сафронов.
     
Картины Никаса Сафронова купит для тамбовской картинной галереи городская администрация

     Встреча с журналистами прошла в зале, где экспонируются работы художников-передвижников. Директор картинной галереи Тамара Шестакова заметила, что это очень знаково и представила Никаса Сафронова как продолжателя традиций творческого объединения российских художников девятнадцатого века. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в большом количестве организовывали передвижные выставки.
       Сафронову эта идея, действительно, оказалась близка. По его мнению, картинам просто необходимо перемещаться из музея в музей, бывать в разных городах, контактировать с разными людьми.
        "Для мудреца каждый встречный - учитель, сказал Конфуций. Когда картины путешествуют, то одновременно питаются информацией, приобретают и отдают энергию", - заметил Сафронов.

Картины Никаса Сафронова купит для тамбовской картинной галереи городская администрация

   На выставке в Тамбове представлено порядка 70 работ. Одновременно картины Никаса Сафронова экспонируются еще в двух городах - Ханты-Мансийске и Астане. Везде подлинники, а потому набор полотен в каждом городе свой, неповторимый.

фото: Павел Васильев



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку