Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Скрипачке и флейтисту, снятым с крыши филармонии, ищут новое "место жительства" 27.02.2015

Скрипачке и флейтисту, снятым с крыши филармонии, ищут новое "место жительства"

    Судьбу скульптурной композиции "Музыка", демонтированной со здания филармонии, обсуждали на заседании совета по монументальному искусству при главе Тамбова. Скрипачку и флейтиста, а именно эти два образа воплощены в скульптуре, пока разместили в зеленхозе.
    Как рассказал один из авторов проекта реконструкции концертного зала, профессор кафедры архитектуры и строительства ТГТУ Олег Дёмин, данной скульптурной композиции изначально на старом здании не было, она была возведена во время первой реконструкции - в 70-х. В настоящее время архитекторы и строители возвращают, насколько это возможно, первоначальный вид старинному строению - и скульптура на крыше проектом не предусмотрена, она туда не вписывается по "законам геометрии".

"Скрипачке и флейтисту", снятых с крыши филармонии, ищут новое "место жительства"  Судьбу скульптурной композиции "Музыка" обсудили в Тамбовской городской Думе

    "Наша цель - напомнить старое здание, поскольку это историческая часть города. В своё время, когда мы задумывались о судьбе этих скульптур, у нас было предложение - установить их возле реконструированного концертного зала. Но техническое состояние скульптур не очень хорошее, осмотр проводился, когда они ещё были на крыше здания, им уже тогда требовалась серьёзная реставрация, - сказал Олег Дёмин.
    "Скрипачку и флейтиста" изготовляли специально для обзора именно на удалении и снизу вверх, поэтому тыльная сторона композиции не интересна в эстетическом плане.
    Председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова Виталий Числин предложил рассмотреть возможность установки данной композиции вблизи площади Музыки, на другом берегу - там, возможно, будет благоустроена прогулочная зона.
    "Вблизи эти скульптуры смотрятся весьма спорно, их надо облагораживать, они имеют грубые сварные швы. Размещение вблизи площади Музыки - это всего лишь пока одно из предположений", - отметил Виталий Числин.
    Председатель комитета по городскому хозяйству Тамбовской Гордумы Андрей Гнатюк посоветовал, в свою очередь, рассмотреть возможность создания парка скульптур, как это делают во многих европейских странах. Именно в таком парке можно было бы разместить и флейтиста со скрипачкой, и крылатого волка, и другие скульптуры, которые кроме эстетического наслаждения могли бы служить и своеобразным "живым" учебным пособием для студентов.
    Также прозвучали идеи об установки скульптуры "Музыка" в Ивановке, где жил Рахманинов и где сегодня установлены копии этих скульптур.
    "При демонтаже скульптура не была повреждена, но для транспортировки она была разделена. Скульптура подлежит восстановлению", - подчеркнул председатель комитета культуры администрации Тамбова Виктор Фёдоров.

"Скрипачке и флейтисту", снятых с крыши филармонии, ищут новое "место жительства"  Судьбу скульптурной композиции "Музыка" обсудили в Тамбовской городской Думе.

    И хотя, ни здание концертного зала, ни, соответственно, скульптура "Музыка", как отметили присутствовавшие на совете по монументальному искусству архитекторы, художники, дизайнеры, чиновники и депутаты, памятниками не является, они важны городу - именно как память о прошлом. А потому "флейтиста и скрипачку" не оставят на произвол судьбы, но где именно будет их новое "место жительства" - этот вопрос ещё открыт, пока же их пристанищем остаётся зеленхоз.


Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку