Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Тамбовская область за последние годы лишилась девяти памятников культурного наследия 07.03.2015

Тамбовская область за последние годы лишилась девяти памятников культурного наследия

   Тамбовская область за последние годы лишилась в общей сложности девяти памятников культурного наследия. Некоторые из них были разрушены, некоторые потеряли этот статус после исключения из государственного реестра. 
   По информации управления культуры и архивного дела области, сейчас на государственной охране в Тамбовской области находится 1 443 объекта культурного наследия. При этом 414 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как памятники истории и культуры федерального и регионального значения.
  В областном центре за последние 30 лет были навсегда утрачены 3 объекта культурного наследия. Это два жилых дома по улице Советской - №17 и №43, которые областной центр потерял еще в середине 90-х годов. Также статуса памятника лишился дом №19 на Советской. Здесь до до Великой Октябрьской Социалистической революции жил советский политический и партийный деятель Вадим Подбельский. Сейчас здесь располагаются многоэтажки. 
   В 2010 году с лица земли был стерт дом Михаила Боратынского по улице Мичуринской, 9. Снос дома Боратынского вызвал широкий общественный резонанс, а тамбовская прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. Михаил Боратынский был двоюродным племянником известного поэта Евгения Боратынского. Его вторая жена Ольга Рорец, урожденная Жемчужникова, была старшей дочерью Алексея Жемчужникова - поэта и одного из авторов образа Козьмы Пруткова.

 
Дом М. Боратынского в Тамбове (снесён в 2010 году). Фото 2000 года

   Как отмечают в управлении культуры, "объекты не имели статуса памятника, однако представляли интерес с точки зрения истории и градостроительного искусства". Добавим, что то же самое можно сказать и о двух старинных домах по улице Советской, которые снесли совсем недавно. Двухэтажный кирпичный дом № 82 и одноэтажный деревянный дом с резными наличниками № 84 навсегда исчезли из списка исторических фасадов областного центра в конце января. 

 

 

  Кроме того, из единого государственного реестра объектов культурного наследия Указом Президента РФ были исключены еще несколько объектов. В их числе - тамбовский памятник Ленину, которые недавно предложили убрать с главной площади областного центра и заменить на памятник основателю Тамбова Боборыкину. 
   Исключен из реестра также Крюково-Кужновский могильник - археологический памятник VIII-XI веков, расположенный у села Крюкова Моршанского района. Находящийся на правом берегу Цны могильник размером 100x50 метров был обнаружен в 1928 году. В общей сложности здесь были вскрыты более 600 погребений, оставленных мокшей - одним из народов мордвы. Здесь были найдены уникальные предметы вооружения, железные орудия труда, керамические сосуды, бронзовые украшения древнемордовской культуры, а также височное семилучевое кольцо радимичей и древнерусский сосуд. Памятник охранялся государством с 1974 года. 
   С 1995 по 2006 годы были утрачены два памятника: Церковь в селе 1-е Пересыпкино Гавриловского района и жилой дом по улице Интернациональной, 13 в Моршанске
   В 1997 году из-за пожара сильно пострадал и практически утрачен главный дом усадьбы Чичериных "Караул", которая является памятником истории и культуры федерального значения. 

 
Усадьба Чичериных

   Это здание должно быть восстановлено в ближайшее время. Мероприятия, направленные на сохранение главного дома усадьбы, включены в план финансирования федеральной программы "Культура России (2014-2018гг)" на 2015 год.

Фото: М. Климкова,livejournal.com


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку