Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Захар Прилепин в Тамбове: "Я испытываю полную ответственность за всё, что происходит с моей страной" 25.03.2015

Захар Прилепин в Тамбове: "Я испытываю полную ответственность за всё, что происходит с моей страной"

    25 марта в Тамбов приехал известный писатель Захар Прилепин. Визит литератора проходит в рамках регионального библиотечного фестиваля "Читающая Тамбовщина". В полдень писатель встретился с тамбовскими журналистами. Свой приезд в Тамбов Захар Прилепин назвал частью большого "гастрольного тура", посвященного Году литеатуры в России. Писатель уже посетил четыре европейских страны и порядка семи регионов России.
  
Захар Прилепин в Тамбове: "Я испытываю полную ответственность за всё, что происходит с моей страной"

 В Тамбове Захар Прилепин презентует новую книгу "Не чужая смута", посвященную войне на Украине. Это объединенные путевые, философские, социологические заметки, которые автор вёл в течение года, частями публикуя их в социальных сетях. Помимо этого Захар Прилепин рассказал журналистам об еще одном необычном проекте: вместе с друзьями он записал альбом песен "Охотник":
    "Я набрался наглости и решил предложить рок-идолам, легендам, портреты которых у меня висели в комнате, сыграть, спеть мои песни. Отправил их Константину Кинчеву, Александру Скляру, Дмитрию Ревякину. И никто из них не отказал!  Восторг был как при рождении первого ребенка".
    Вопросы, заданные журналистами в ходе пресс-конференции, касались самых разных тем, и всё же большинство из них были связаны с общественно-политической жизнью. На вопрос корреспондента ИА "Онлайн Тамбов.ру, щущает ли Прилепин себя бунтарем и революционером, писатель ответил:
    "Быть всегда в оппозиции, бунтарем – это позиция по типу "назло маме уши отморожу!" Быть всегда и во всем в духовной оппозиции – такой задачи перед русской литературой никогда не стояло, не были такими оппозиционерами ни Пушкин, ни Толстой, ни Есенин. Я испытываю полную ответственность за всё, что происходит с моей страной, разделяю ее неудачи и ошибки".
    Захар Прилепин поделился впечатлением о своих командировках в воюющую Новороссию:
    "В течение года всё менялось, про каждый отдельный период этой войны нужно говорить отдельно. В целом мирное население трудно, тяжело переживает эти события, но нет ощущения, что жители Новороссии прокляли свой выбор. Мне кажется, что они взяли крест и без ропота несут его".
    Отвечая на вопрос, остается ли поэт в России больше, чем поэтом, Захар Прилепин ответил утвердительно:
    "В России читать стали меньше, восприятие литературы уже не столь масштабно, как в СССР, но сама фигура писателя в последние годы, особенно когда в стране начались политические события, приобрела иной вес. Писатели собирают огромные залы, их цитируемость выше, чем у любой рок-звезды. Обратите внимание, что митинги,  которые несколько лет назад были на Поклонной горе и на Болотной площади, их возглавили именно писатели и публицисты. Такой ситуации нет ни в одной стране мира, чтобы писатели могли организовать и вывести людей на улицы".  
    Прилепин рассказал о творческих планах. Сейчас он дописывает новую книгу о трех советских поэтах: Луговском, Мариенгофе и Корнилове.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку