Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Режиссер Юрий Быков в Мичуринске: "Давайте все будем честными!" 24.04.2015

Режиссер Юрий Быков в Мичуринске: "Давайте все будем честными!"

В Мичуринске прошел открытый благотворительный показ фильма "Дурак". Картину зрителям наукограда представил сам режиссер Юрий Быков.    

Юрий Быков – один из наиболее востребованных молодых режиссеров российского кинематографа, работы которого отмечены наградами "Кинотавра", "Ники", крупных кинофестивалей во Франции, Италии, Варшаве. Его остросоциальные фильмы "Жить", "Майор", "Дурак" не выходят в широкий прокат, но о них говорят и спорят те, кто интересуется современным авторским кино.




Последняя работа Быкова – социальная драма "Дурак" вышла в прошлом году, но споры о ней зрителей и критиков не стихают до сих пор. Кто-то говорит, что сюжет просто списан из провинциальной жизни, кому-то художественные краски кажутся слишком утрированными. Так стоит ли бороться до конца или один в поле не воин, можно ли что-то изменить, если бы таких как сантехник Никитин было больше, бывают ли на свете такие, как герой этого фильма и кто же в итоге остался в дураках – спросили мичуринцы у Юрия Быкова.

"Если мэр один, а Никитиных десять - наверное, могло бы что-то измениться. Они бы, по крайней мере, элементарно по макушке надавали бы ему и всё. Мне однажды знакомый бандит сказал очень простую фразу - «слабый свободным быть не может». И это правильно. Главный герой самому себе остаётся верен до конца. Батя ему говорит «Здесь ничего не изменится, уезжай отсюда», а он пошёл и людей разбудил. Он мужик, - говорит Юрий Быков, - Любое серьёзное изменение - это жертва. Может всё измениться - но только надо чем-то жертвовать, а жертвовать мы не хотим. Жизнь-то одна, правильно?".

По словам режиссера, на свете все-таки есть много людей, похожих на его героя сантехника Никитина, не умеющих воровать и жить только своими интересами.

"Конечно, далеко не каждый обладает врождённым инстинктом распознавания добра и зла. Дмитрий Никитин представлен именно таким, не согласным на компромиссы с собственной совестью человеком, он словно лакмусовая бумага для общества, на фоне которой отчётливо проступают все перекосы и несовершенства. Таких людей единицы, а один, как говорится, в поле не воин, соответственно трагичен и финал всей истории".

Юрий Быков в Мичуринске: «Давайте все будем честными!»

О своей же позиции режиссер Быков рассказал в интервью телеканалу "Новый век":

"Я, с одной стороны, с массой претензий отношусь к собственному правительству и к собственной власти, которая как унижала обычных людей, так и унижает. С другой стороны, я очень жестко отношусь к людям, которые говорят: "отсюда надо валить". Я русский человек. Мое – это уважение к своей культуре, к своим корням, какими бы они ни были. Поэтому я к либералам плохо отношусь. Потому что они готовы продать с потрохами свою собственную страну, потому что они считают, что тут можно устроить микро-Европу, микро-Америку. А я считаю, что даже с точки зрения прагматики, с точки зрения разума – это глупость. Это тупик. Этого не будет никогда".

Так как же нужно жить? На этот вопрос Быков отвечает просто: поменьше думать о деньгах и побольше о других, почти, как его герой:

"Надо меньше думать о деньгах. Понятное дело, что всем хочется жить, есть и так далее. Но я скажу так: вот тем людям, у которых появляется возможность заработать большие деньги и на что-то серьезно повлиять, надо меньше думать о себе и больше о других. А так, мне кажется, все от трусости. И это нормально. Потому что большинство людей слабые. Ну а кому больше дано, с того больше и спрос. Я поэтому и взываю не к массе людей: "давайте все будем честными!" Поэтому я и взываю к тем людям, у которых есть сила воли и сила духа, не думать о себе, а думать о других. Это называется лидерство. И вот к этим гипотетическим лидерам я и взываю. Давайте дурака не валять!"


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку