Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Конкурсную программу Рыбаковского фестиваля открыл Ульяновский драматический театр 13.05.2015

Конкурсную программу Рыбаковского фестиваля открыл Ульяновский драматический театр



Конкурсную программу Рыбаковского фестиваля открыл Ульяновский драматический театр им. Гончарова спектаклем "Коварство и любовь" Фридриха Шиллера.




"Классика является наиболее привлекательным материалом для работы. Текст не изменен, но, попадая в душу современного артиста, он приобретает другое значение. Актер берет определенную сторону материала, потому что невозможно играть так, как написал Шиллер, потому что никто не знает, что имел в виду Шиллер - его давно нет. Мы попытались найти свое",  - сказал художественный руководитель Ульяновского драматического театра Сергей Морозов.

художественный руководитель  Ульяновского драматического театра им. Гончарова Сергей Морозов

По мнению режиссера, сословные или социальные различия в меньшей степени важны сегодня, поэтому внимание постановщиков было направлено на поиски значения понятий коварства, интриги в сегодняшнем понимании, что способно помешать молодым людям счастливо существовать вместе.

"И мы нашли. Определили для себя, что коварство в 21 веке это синоним престижности, гламура, желания быть в тренде, выстраивать карьеру и соответствовать ожиданиям общества - вот то, что мешает и не дает молодым людям быть самими собой сегодня", - считает режиссер.

По задумке режиссера, музыка в спектакле приобретает особенное значение. Декорации напоминают фильм Федерико Феллини "Репетиция оркестра". Пятиступенчатый станок на сцене словно воспроизводит пятилинейный нотный стан.


Конкурсную программу Рыбаковского фестиваля открыл Ульяновский драматический театр


Актеры, стоя на нем, становятся не просто фигурами, они будто ноты - звуки с разной высотой и длительностью - как люди с разной значимостью звучат на нотном стане жизни.

"В спектакле есть символы, надеюсь, они читаются зрителем. Пюпитры и ноты, которые расставляет Луиза - это те обстоятельства, которые происходили до пьесы. Даже то письмо, которое Леди Мильфорд пишет, уезжая, она пишет его на нотной бумаге, потому что для меня это тоже определенная мелодия, которую она хочет оставить после себя", - говорит Сергей Морозов.

Смысловую нагрузку несут даже штанкеты (металлические трубы на тросах для подвеса декораций). Режиссер видит в них струны. Специальная конструкция позволяет им светиться. Во время спектакля штанкеты-струны периодически загораются разным цветом, чтобы подчеркнуть моменты напряжения.

"В этом спектакле для нас очень важна тема музыки. Не столько как профессия одного из главных действующих лиц - композитора Миллера, сколько музыки, которая рождается, звучит в человеке или умирает. Человек глушит ее в себе или, наоборот, возрождает", - сказал режиссер.

В спектакле "Коварство и любовь" играет номинант на премию "Актер России" Сергей Кондратенко - исполнитель роли Президента фон Вальтера.


Актер Сергей Кондратенко - один из ведущих мастеров сцены Ульяновского драматического театра им. Гончарова, сыграл несколько десятков ролей, создав галерею значительных по художественной ценности образов, балансируя на грани смешного и трагического, артист сочетает различные оттенки противоположных начал, от гротеска и трагического надлома до мягкой иронии.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку